Главная \ Новости \ Битва тканей или Все зависит от места «прописки» дивана!

Битва тканей или Все зависит от места «прописки» дивана!

« Назад

10.03.2017 12:50

Выбирая диван, немаловажную роль мы отдаём качеству обивки изделия. И это вполне оправдано, ведь от качества поверхности мягкой мебели напрямую будет зависеть срок службы изделия и его эксплуатационные качества.

Но во многом именно выбор обивки зависит от того, куда именно вы планируете поставить диван, кресло или кушетку.  Для наглядности приведем несколько примеров.

Диван для зала или гостиной. Первое, на что необходимо обратить внимание в данном случае – это не стойкость к загрязнениям, а именно устойчивость к многочисленным механическим воздействиям. Потому как именно на диване в гостиной мы чаще всего принимаем гостей и находимся сами. Да мало ли еще желающих испытать обивку дивана в гостиной на прочность: пушистый кот или собака, которая также может изрядно линять периодически.  Все эти факторы становятся немалым испытанием для обивочной ткани дивана в гостиной, поэтому лучше всего, если обивка будет представлена синтетическими волокнами – они отлично чистятся и не впитывают запахи.

Диван для ежедневного сна.В данном случае интенсивность эксплуатации дивана в разы снижается, по сравнению с диваном для гостей. Поэтому ткань обивки должны быть более мягкой и комфортной. А сделать ее таковой поможет содержание хотя бы наполовину натуральных волокон. Для дивана, на котором вы будете спать, отлично подходит обивка из флока: она не ворсится даже при частой эксплуатации изделия, не вызывает аллергии, а также позволяет идеально держать форму и первоначальный вид мебели.

Диван для детской комнаты. Вот здесь уже пришла пора подумать о загрязнениях! Малыши – это великие импровизаторы и фантазеры.  Клей, акварельные краски и пластилин – это еще самое безобидное, что может проверить обивку дивана на прочность. Но есть еще и обратная сторона медали – это наличие у ткани обивки дивана в детской гипоаллергенных свойств. Поэтому в качестве компромисса между нестойким к загрязнениям хлопком и синтетическими тканями, вызывающими раздражения, выступает тефлон. Это ткань со специальной грязеотталкивающей пропиткой, но тем не менее безопасной репутацией и отличными эксплуатационными свойствами.

Диван для кухни (столовой). Это именно тот случай, когда грязеотталкивающие свойства важнее, чем безопасность и натуральность ткани обивки. Обивочная ткань дивана для кухни обязательно должна легко поддаваться чистке и отталкивать загрязнения, не должна впитывать запахи и по максимуму должна обеспечить изделию сохранность первозданного внешнего вида. С этими задачами лучше всех справляется эко-кожа, а также кожа и заменитель.

После того, как мы разобрались в подходе к покупке дивана для различных целей, нужно понять характеристики тканей, которые именно и влияют на эксплуатационные качества изделия в целом.

Шенилл.

Данный вид ткани может иметь основу двух различных типов:

  1. Клеевая основа – она нестойкая к влажным чисткам, что может привести ткань к деформации.
  2. Текстильная основа. Хорошо переносит влажную чистку, но от постоянной эксплуатации может деформироваться и сминаться. Ежедневная эксплуатация неприемлема для данного вида обивки.

Плюсы:  стойкий к механическим воздействиям за счет синтетических волокон в составе, а также близок по составу к натуральным тканям.

Минусы: не всегда можно выяснить основу обивки у готового мебельного изделия. Также шениллподвержен вытягиванию нитей вследствие воздействия когтей животных или механического воздействия.

Рогожка.  Данный вид обивки сразу узнаваем по характерному плетению грубых нитей. Рогожка отличается повышенной упругостью и стойкостью к ежедневной эксплуатации, а также прекрасно держит форму изделия и проста в уходе и чистке. У рогожки как обивочной ткани практически нет недостатков. Исключение составляет лишь небольшой выбор цветовой гаммы. Но для сдержанных интерьеров с пастельной палитрой тонов – это идеальный вариант.

Велюр.Всем известная своей бархатной и приятной на ощупь поверхностью ткань обивки.

Среди достоинств ткани можно выделить:

-  легкость в уходе за счет высокотехнологичных волокон в составе;

- гипоаллергенность и естественный антистатик;

- высоким порогом истирания и отличное удаление загрязнений с поверхности ткани.

Среди недостатков, пожалуй, можно выделить  лишь более дорогую стоимость изделий из велюра.

Флок (бархат нового поколения). Это приятный на ощупь материал, стойкий квоздействия прямых солнечных лучей, а также к перепадам влажности и температурным изменениям.  Флок приемлет различные виды чисток: и сухую и влажную.  Также флок располагает большим количеством расцветок и орнаментов.

Тем не менее, флок быстрее истирается. Чем шенилл, например. А также не дает возможности создания рельефного узора на ткани, который придает изделиям более дорогой внешний вид.

Тефлоновый флок. Новый вид обивочной ткани, имеющий тефлоновую защиту на молекулярном уровне.  Пожалуй, одним из самых ярких защитных качеств ткани данного образца является стойкость к воздействию точечного характера – когтям домашних питомцев. Так что, если у вас есть дома любители поточить когти о края дивана, можете смело выбирать тефлоновый флок. Он же – куртизан.

Жаккард, терможаккард и скотчгард. Все это – разновидности ткани со сложным рисунком крупного рапорта с горизонтальным или вертикальным повтором принта.  Сложное переплетение нитей обеспечивает изделию стойкость к механическим воздействиям, поэтому изделия с подобной обивкой могут прослужить не один десяток лет. Яркость цветажаккарда  достигается особым методом реактивного окрашивания, что сохраняет свежесть красок даже после многочисленных стироки чисток.

Благодаря своей прочности, жаккардовые ткани неприхотливы в уходе, а первозданный внешний вид изделия сохраняетсябезупречным долгие годы.

Приобретая изделие из этой ткани можно быть уверенным в том, что оно не выйдет из моды, и всегда будет олицетворять безупречный вкус и изысканность.

Гобелен.

Наиболее важные эксплуатационные свойства:

- устойчивость к воздействию ультрафиолета (не выгорает с годами)

- наличие специальной пропитки, усиливающей стойкость к воздействию загрязнений

- явные антистатические свойства

- высокая прочность на разрыв, что дает возможность ежедневной эксплуатации изделия, обитого гобеленом.

Букле.

Универсальный, а от того и очень популярный на сегодня материал обивки. Букле пришел в мебельный мир из мира одежды. Но для одежды букле делают из натуральных волокон, а для мебели — из синтетических. Полотно ткется из крупных нитей, которые могут быть как однотонными, так и меланжевыми.

Букле обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Много лет диван из букле будетвыгледеть, как новый. Конечно, как и все другие покрытия, он не любит жидкостей, но с него легко выводить пятна. А те пятна, которые не удалось вывести, будут не так заметны, как на других обивочныхтканях.

Натуральная кожа.

Плюсы:

- максимальная устойчивость  к износу. Данные изделия, практически, вечные;

- роскошный и представительный внешний вид даже при всей простоте изделия. Любой комнате придаст элегантности кожаная мебель, а также будет свидетельствовать о хорошем вкусе хозяев;

- Разнообразие фактур и оттенков. Кожу можно легко окрасить, она поддается тиснению, есть даже варианты создания рисунков по собственным эскизам заказчика;

- элементарный уход и универсальность. Диван из кожи одинаково гармонично будет смотреться и в гостиной, и на кухне.

Эко-кожа.Это высококачественный материал, идеально подходящий для обивки мягкой мебели. В нем слились  все самые лучшие качества классических материалов. Это - не заменитель кожи, так как в составе этого материала отсутствует ПВХ. Диваны из эко-кожи всегда смотрятся стильно и элегантно, а также они практичны и долговечны. И просты в уходе, что немаловажно: протрите такой диван влажной тряпкой и вытрите насухо – и он снова, как новый.

Теперь, выбирая диван в «Империи Мебели», вы будете вооружены знаниями о том, как сделать верный выбор. Помните, что от правильно выбранного дивана напрямую зависит срок его службы.

«Империя мебели»: самые правильные диваны – у нас!