Главная \ Новости \ Больше, шире, светлее: секреты визуального увеличения комнаты.

Больше, шире, светлее: секреты визуального увеличения комнаты.

« Назад

01.04.2017 04:43

Вот так смотришь иногда на небольшое помещение кафе, ресторанчика или квартиры знакомых и думаешь: вроде бы небольшое помещение, а кажется просторным и светлым, но таким по-домашнему уютным и комфортным. И невольно хочется обустроить также свое жилище, тем более, если оно не располагает большими свободными площадями.

Во-первых, нужно знать основные принципы, которые не чужды ни одному дизайнеру при планировке ремонта:

  1. Светлые тона зрительно увеличивают пространство, темные  уменьшают – это аксиома.
  2. Любая линия всегда зрительно разбивает пространство на части.
  3.  Любое контрастное пятно, будь-то фотообои или картина, всегда уменьшают и как бы сжимают пространство.
  4.  Любой несоразмерно большой объект в маленьком помещении делает данное помещение еще меньше.
  5.  Чем меньше предметов в комнате, тем более просторной она выглядит.

Это общие понятия, что касается визуальных приемов увеличения или намеренного уменьшения комнаты.

А теперь перейдем непосредственно к советам, которые помогут сделать любую комнату больше и светлее, а также функциональнее с практической точки зрения:

- Откажитесь от ярких цветов и контрастов в пользу пастельных тонов предпочтительнее холодных оттенков. Именно они визуально делают комнату светлее и больше: светло-голубой, переходящий в белый, светло-зеленый и салатный, можно использовать также персиковый и кремовый. А вот с желтым и оранжевым нужно быть аккуратнее, а тем более с их комбинацией. Если же вы все-таки хотите использовать в декоре теплые тона, то отдайте им меньше пространства стен, и уже не используйте шторы и элементы декора данных оттенков.

- А вот мебель лучше выбирать в тон интерьеру, иначе контраст обстановки «съест» половину пространства комнаты не в вашу пользу.

- Как мы уже не раз говорили, освещение – это ключевой момент в визуальном расширении помещения. Встроенная локальная подсветка, лампы дневного света или наличие точечных светильников над спальным местом или креслами – все это делает комнату максимально светлой и просторной. Еще один беспроигрышный вариант – торшер. Свет, отражающийся от потолка, также расширяет комнату и делает ее светлее. Тем более, если естественного освещения от окна не хватает для заполнения комнаты светом.

- Соблюдайте баланс в обстановке комнаты мебелью. Любой громоздкий и несоразмерно большой предмет мебели уменьшает комнату в разы, даже просторную. Поэтому отдайте предпочтение складной мебели, если это гостиная (диван вместо тахты, складной стол и т.п.), а также столу со складными стульями вместо кухонного уголка на маленькой кухне.

-Не забывайте, что пол и потолок также важны в комнате, как и стены. И их цвет также играет роль в визуализации пространства. Используйте светлые тона для отделки пола (светлый линолеум, ламинат светлых натуральных оттенков, а также светлую плитку в кухне и ванной комнате). Потолок также будет «давить» на вас, если он слишком темный.  Цветовые комбинации на потолке также не всегда уместны, поэтому лучше использовать моногамные светлые тона.

- Зеркала отражают не только комнату, вдвойне увеличивая ее, но также отражают свет и цвет. Помимо зеркала можно также использовать зеркальную настенную плитку или панно. Самое главное – не забывать об идеальной чистоте этих зеркал.

- Одна большая картина на стене всегда лучше, чем группа маленьких. Исключением из правил может стать лишь картина-пазл, части которой сливаются зрительно в единое целое, образуя нечто вроде 3-D панно.

- Не нужно делать акцент на отдельных ярких пятнах в виде неуместной отделки одной стены ярким декором. Отвлекая на себя внимание, данный элемент будет делить комнату зрительно на части, уменьшая видимое пространство.

- В небольших комнатах мебель в центре – недопустимый эксперимент. Лучше ставить все вдоль стен: так и места свободного буде больше, и комната визуально не будет делиться на части.

- Используйте как можно больше мебели из стекла: кофейный столик в гостиной, подставка в прихожей, полочки на кухне. Эта мебель сама по себе легкая, и облегчает пространство комнаты, где она находится, делая ее светлее.

- Диван и кресла в небольшой зал лучше выбрать с открытыми подлокотниками, сквозь которые будет проникать свет. А также стулья на кухню и в столовую лучше покупать с открытыми спинками, нежели с глухими. Этот принцип работает и в спальне с изголовьем кровати – ажурное и резное выигрывает перед сплошным закрытым изголовьем.

- Шкафы в небольшую комнату лучше подойдут вертикальные и узкие, нежели широкие горизонтальные. Если у вас есть открытые шкафы или подвесные полки, не загромождайте их безделушками и ненужными элементами декора. Даже одна небольшая чашка или коробочка на кофейном столике или полке обкрадывает пространство.

- Экспериментируйте с перспективой: низкая мебель в приоритете, так как делает комнату глубже, а потолки выше. А кресло или диван с высокой спинкой всегда «опускают» комнату.

- Откажитесь от толстых массивных занавесок и скатертей на столах в гостиной. Больше дневного света и легкости – ваш девиз в обустройстве комнат.

- Используйте любой угол комнаты, освобождая тем самым центральное пространство. Для этого отлично подойдут угловые шкафы, прихожие и подвесные полки.

- Используйте полоску в декоре стен или же монохромные рисунки. Слишком сложные узоры или яркие контрасты делают комнату тяжелее.

- Если стол на кухне стоит в центре комнаты, убирайте с него сервировку и ненужные приборы, когда не пользуетесь ими. Все гаджеты типа тостеров, миксеров и блендеров уберите в шкафы или ящики кухонного гарнитура.

- Для того, чтобы визуально увеличить площадь ванной, где установлена душевая кабина, откройте двери кабины – пространство увеличиться вдвое. Но это при условии, что ваша кабина не загромождена ненужным хламом, а все банные принадлежности спрятаны в шкафчик.

- Поставьте в дальний угол комнаты предмет, привлекающий внимание  - большой цветок в горшке, красивую подставку с вазой или эксклюзивный торшер. Взгляд входящего будет направлен на данный предмет, и у него создастся впечатление большой перспективы.

Таким образом, зная некоторые секреты преломления, перспективы, а также игры света и тени, мы можем творить чудеса: превращать маленькие и невзрачные комнаты в большие и светлые, наполненные воздухом и особой атмосферой уюта и домашнего тепла. Главное, все делать с любовью и с «Империей Мебели».  Магазин стильной мебели «Империя Мебели»: заполним собой любое пространство!