Главная \ Новости \ Большие возможности маленькой гостиной.

Большие возможности маленькой гостиной.

« Назад

15.02.2017 07:27

Маленькая гостиная в доме или квартире - это порой не только недостаток квадратных метров, но и своего рода вызов хозяевам: тест на способность сделать данные квадратные метры комнаты для приема гостей уютными, гостеприимными, а также довольно просторными и комфортными для владельцев и гостей.

Существует несколько приемов и небольших секретов, как же все-таки увеличить небольшую гостиную визуально и не только.

1. Правило первое - ничего личного и лишнего!

Современная тенденция меблировки зала, то есть гостиной, гласит: Гостиная - не кладовка! Устаревшие морально и технически громоздкие "стенки" и всевозможные многосекционные шкафчики канули в лету. Если же у вас нет специальной гардеробной комнаты и пространство квартиры не предполагает лишнего места, то есть альтернатива - шкаф-купе, то есть встроенная вместительная система от пола до потолка. И самым идеальным вариантом здесь выступает шкаф с зеркальным фасадом, зрительно увеличивающий комнату. Создается впечатление увеличения комнаты вдвое, а уж сколько полезных вещей скроет в себе шкаф-купе!

2. Каждый сверчок знай свой шесток.

Образно говоря, нужно продумать уютный уголок в гостиной с учетом нужд и требований каждого из членов семьи. Если глава семьи любит по вечерам уединиться с газетой или журналом, то в углу нелишним будет поместить удобное кресло-качалку. Для детей можно выделить уголок, обставленный мягкими разноцветными пуфиками или переносными креслами-грушами, позволяющими переносить зону комфорта в любое удобное место.

2. Квартира-студия.

Любителям экспериментов и оригинальностей во всем предлагаем совместить кухню и гостиную в однокомнатной квартире. Это свежее решение, которое не только расширяет пространство, но и дает возможность по-новому посмотреть на меблировку. Так, кухня может в таком случае ограничиться лишь барной стойкой, а обеденный стол переместится в гостиную, став центром притяжения домочадцев.

3. Есть идея!

Идеи могут быть самыми смелыми и неординарными. Главное, понять, что вам действительно нужно. Традиционный диван и телевизор напротив - это ведь не стандарт и не аксиома. Если вы и ваша семья - любители чтения книг по вечерам, в вашей гостиной и вовсе может не быть телевизора, а диван можете смело развернуть к окну. Меблировка подобной гостиной предполагает наличие книжного шкафа, стеллажей и всевозможных декоративных полочек для книг и периодических изданий. Ну, а если телевизор все же ваш верный друг по вечерам - тогда не забудьте о мягкой мебельной группе напротив него и парочке кресел для гостей.

4. Акцент - на деталях.

Особая мебель способна расширить пространство, а тяжелое обрамление окон, напротив, уменьшить его визуально. Зная этот нехитрый прием, используйте мебель с зеркальными элементами фасада, присматривайтесь к каркасным моделям из прозрачного пластика или к мебели из ЛДСП светлых оттенков. От тяжелых портьер в небольшой гостиной лучше отказаться, а заменить их легкими рулонными шторами или вовсе не занавешивать окна, сделав акцент на оригинальных рамах или витражном стекле.

5. Колористика - игры света и цвета.

Грамотно подобранные цвет и освещение - это те приемы, которые помогут зрительно расширить даже самую маленькую комнату. Легкость и простор воссоздать помогут светлые обои с мелким, но нечастым рисунком. Комнатус низким потолком "поднимут" обои с горизонтальными полосками. Если получилось слишком светло и блекло - не беда. Сделайте акцент на одной стене при помощи фотообоев или монохромных обоев яркого цвета. Зеркала и зеркальные фасады - незаменимые атрибуты небольшого зала.

6. Правильное освещение - залог успеха.

Много света не бывает - это правило в небольшой зале действует всегда точно. Дополнить основную люстру хорошо несколькими настенными бра, а также точечными светильниками в зоне отдыха или над зоной мягкой группы. Если зонирование вашей квартиры предполагает совместную кухню и гостиную, то арку можно украсить встроенными софитами, а также позаботится об отдельном освещении рабочей зоны на кухне.

7. Последний и основной шаг - меблировка небольшой комнаты.

Цвет стен и штор выбран, светильники и люстра на своих местах. Дело за малым - пора выбирать мебель. В дизайне небольшой гостиной самым идеальным приемом будет выбор стиля "минимализм". Начнем с мягкой группы. Тут есть два варианта: или же нужно остановится на небольшом двухместном диване, дополненном несколькими пуфами, или же это будет мягкий уголок, но тогда речи о креслах или дополнительных местах для сидения уже идти не может.

Если речь идет об однокомнатной квартире, где диван является не только местом приема гостей, но и выполняет роль супружеского ложе, тогда есть прекрасная альтернатива дивану как таковому. Отличным решением для небольших помещений является подъемная кровать. есть варианты отдельных кроватей или кроватей в тандеме с модульной стенкой. Понравившийся вариант вы можете заказать, пролистав странички интернет-каталога "Империи Мебели".

Воздушности и легкости всегда придает небольшой комнате мягкая мебельная группа на хромированных ножках.

Заменяйте привычное практичным: стеллажи не только функциональный элемент меблировки, но и возможность дополнительного зонирования пространства и освобождения от громоздких полок и шкафов.

Самое главное в выборе меблировки - это независимость от стереотипов. Вы и только вы - обитатели вашей квартиры. Гости приходят и уходят, а вы в квартире живете. Размещайте мебель так, как вы хотите и такую, какую вы видите в своих фантазиях. Кресла не обязательно должны сочетаться с диваном, а кровать - не всегда обитатель спальни. Если это будет аккуратная и стильная тахта - смело можете установить ее у стены гостиной.

Избегайте привычных постулатов и ошибочных мнений о комфорте, выбирайте то, что близко вам по характеру и образу жизни. Модно и стильно получается именно тогда, когда неожиданно и смело. Будьте смелыми в своих мебельных фантазиях, а мы поможем вам их реализовать! "Империя Мебели": всегда стильно, комфортно и не так, как у всех!