Главная \ Новости \ Чтобы корпусная мебель служила дольше...

Чтобы корпусная мебель служила дольше...

« Назад

24.03.2017 11:23

Зачастую срок службы корпусной мебели зависит не столько от ее качества, сколько от должного ухода и правильной эксплуатации.  А она зависит от множества факторов: минимум прямого воздействия солнечных лучей, отсутствие длительного контакта с сырыми предметами и повышенной влажности, перепады температур также негативно сказываются на качестве и сроке службы мебели.

Первый враг корпусных фасадов – прямой солнечный свет. Постоянное открытое попадание света на отдельные участки интерьера грозит яркой мебели выцвести раньше времени. Поэтому, если нет возможности скрыть свет и вы живете на солнечной стороне дома, хотя бы изредка делайте перестановку или поместите мебель в наименее освещенную часть комнаты.

Температурный критерий. Слишком тепло или резкий перепад от тепла к холоду – это настоящее испытание для представителей корпусной мебели. Поэтому располагайте вашу мебель не менее чем на 1-1,5 метра от источников тепла и яркого света. Также не стоит ставить на поверхности из массива чашки с горячими напитками, горячие кастрюли и пр. Для этого есть специальные термоустойчивые столешницы.  Избегайте также негативных воздействий ламп накаливания, незащищенных микроволновых излучателей и электрических обогревателей.

Следим за влажностью в помещении.

Самая приемлемая составляет не более 65 %. Если влажность в помещении больше положенной нормы, то можете использовать обогреватели или осушители воздуха, если меньше – увлажнители. Эти несложные маневры продлят срок службы корпусной мебели в разы.

Протираем правильно.

В обязательном порядке держите мебельные поверхности в сухости и чистоте. Все детали необходимо своевременно протирать влажной фланелью или суконной ветошью. Ухаживать также за поверхностями и фасадами корпусной мебели необходимо влажными и мягкими тканями, поролоновыми губками или специальными мебельными щетками. Если вы используете специальное моющее средство или полироль, почитайте перед этим аннотацию – подходит ли именно это средство к вашей мебели. Длительно не выводимые пятна на поверхностях фасадов грозят постоянными разводами на мебели, и по истечении времени могут вообще не стираться с поверхностей.

Особенности ухода за различными поверхностями корпусной мебели:

ü Ламинированная поверхность: пыль с нее можно удалять мягкой сухой тканью, иногда с нанесением полироли на ткань. Если очищаете кухонную мебель, необходимо, чтобы полироль разрешено было применять при контакте с пищевыми продуктами.  Следите за тем, чтобы влага не оставалась в щелях и стыках. Не ставьте горячие предметы без специальной подставки на ламинированные поверхности.

ü  Лакированная: со временем такие поверхности имеют тенденцию темнеть, поэтому для воссоздания первозданного блеска нужно применить полироль с содержанием пчелиного воска. Вначале очищаем поверхность от пыли, а затем наносим средство. По истечении 30-40минут натираем салфеткой. Для удаления воды с лакированных поверхностей нужно присыпать воду мукой, а затем до блеска натереть тканью, смоченной в масле.

ü Полированная:  она портится от воды, поэтому здесь вариант с влажной салфеткой не пройдет. Лучше всего подойдут специальные составы для полированных поверхностей. А вот царапины можно удалить смесью красного вина и масла в пропорции  1:1. Спиртом с маслом в такой же пропорции удаляют белесые пятна, появившиеся от воздействия горячих предметов.

ü  Поверхность из натурального дерева: есть специальные полироли для деревянных поверхностей, наносимые на салфетку из замши. А вот контактов с абразивными средствами типа порошка или даже мыла деревянная мебель не любит. Также верхний слой поверхности могут повредить растворители.

ü Металлическая поверхность: нельзя ни в коем случае скоблить поверхность и использовать чистящие порошки.  Отполировать изделие из металла до блеска  можно плюшевой салфеткой или куском замшевой ткани.

ü Фасады и поверхности из стекла: необходимо помнить всегда, что это довольно хрупкие поверхности. Поэтому не нужно придавать слишком большие усилия в процессе чистки столешниц из стекла или створок шкафов. Для очистки данных поверхностей от загрязнений отлично подойдут средства для стекол и зеркал.

ü Шкафы-купе как отдельная категория фасадов корпусной мебели: в особом уходе нуждается роликовый механизм, приводящий в движение дверцы шкафа. Поэтому хотя бы раз-два в месяц необходимо пылесосить нижние колеса и направляющие.

Подводя итоги, обобщим:

  1. Используйте корпусную мебель исключительно по ее прямому назначению.
  2. Соблюдайте ремпературный режим в комнате (от +2 до +30 – приемлемые рамки).
  3.  Увеличьте расстояние от корпусной мебели до отопительных приборов до 1 метра минимум.
  4. Относительная влажность не должны превышать 65-70 %. А также чаще проветривайте помещение, чтобы мебель не ссохлась.
  5. Размещайте мебель так, чтобы на ее поверхность приходилось минимум попадания прямых солнечных лучей. Это приводит к выцветанию и растрескиванию.
  6. Открывайте и закрывайте дверцы и ящики легко и непринужденно, избегая механических повреждений.
  7. Распределяйте нагрузку равномерно по всей поверхности полочек во избежание прогиба или поломки.

Соблюдайте эти несложные требования, и тогда вам не придется сетовать на качество вашей мебели, ведь долгий срок службы мебели – в ваших руках. «Империя Мебели»: качественная мебель на долгие годы!