Главная \ Новости \ Детально о деталях интерьера

Детально о деталях интерьера

« Назад

22.01.2015 00:36

Вот такое «масло масляное», но как ни крути, а журнальный столик – именно та деталь, которая предназначена стать притягательным акцентом, изюминкой интерьера, своеобразной визитной карточкой любой комнаты.

Но вопреки «говорящему» названию, такие столики зачастую редко используются именно для хранения и чтения журналов. Используются они для разнообразных целей, и поэтому давайте разберемся. Как правильно выбрать журнальный столик, чтобы он радовал вас своим присутствием и практичностью.

Сначала рассмотрим возможные материалы, которые используются для изготовления столиков, их плюсы и минусы.

  • Деревянные – самый надежный и классический вариант, проверенный временем.  Дерево неприхотливо в уходе, однако, не переносит большую влажность. Массивные и тяжелые, не очень удобны в транспортировке (если вы намерены переносить столик из одного места комнаты в другое – не лучший вариант)
  • ЛДСП – более легкий вариант, но не такой долговечный, как массив дерева. Хотя современные технологии производства ЛДСП позволяют сделать заявление о том, что ЛДСП может потягаться в износостойкости с некоторыми породами дерева
  • Стеклянные -  не требует специального ухода. Этот вариант дешевле деревянных. Благодаря современным технологиям поверхность столика сложно поцарапать или разбить. Стеклянная мебель обладает визуальной невесомостью, обеспечивает беспрепятственное прохождение света. Но если в доме есть дети - это не самый подходящий вариант
  • Металлические – тяжелые и массивные, подходят не ко всем интерьерам. Хотя довольно долговечные. Такие столики, скорее, подойдут для интерьеров общественных заведений (ресторанов, холлов гостиниц, чем для домашней обстановки)
  • Пробковые – необычные и неизбитые, не боятся влаги.

Теперь разберемся в непосредственной классификации журнальных столиков, исходя из их прямого назначения:

Мини обеденный стол

Самый распространенный и прижившийся среди обывателей тип журнального столика. Обычно он квадратной или округлой формы с наличием одной центральной или трех-четырех стандартных ножек. От обычного обеденного стола он отличается исключительно компактностью.

 

Прикроватный/диванный столик

Опора подобного изделия легко задвигается под основание дивана/кровати, что обеспечивает беспрепятственное использование столешницы прямо над сидением.

 

Матрешка

Такой столик можно встретить лишь в виде уникального набора. По аналогии со знаменитой игрушкой, когда три - четыре, а иногда и пять столов - один меньше другого. Его можно использовать комплексно,  а также, рассредоточив отдельные элементы по отдельным комнатам.

 

Журнальный стол как он есть

Изготовлен исключительно для работы с книгами и периодическими изданиями. Истинно журнальные столики в обязательном порядке оборудуются «карманами» для хранения прессы: это могут быть секции, выдвижные ящички или даже стилизованные кармашки из текстиля.

 

Трансформер

Это широкий ряд моделей с всевозможными трансформационными выдумками. Одни регулируются по высоте, другие – увеличивают размер столешницы и пр.

Теперь остановимся на общих требованиях к журнальному столику, независимо от категории. Высота не должна превышать 40-50 см. Площадь столешницы обычно составляет от 0,5 до 1 квадратных метров. Обязательно должно быть указано значение максимально допустимой нагрузки на столик.

Журнальные столики могут способствовать осуществлению самых разнообразных нужд - от рабочего места до мини-библиотеки,  от «пьедестала» для цветочных композиций до  места приятельских посиделок. 

В любом случае  упор нужно делать на функциональность и практичность, необходимо учитывать единство данного предмета мебели с интерьером, в котором он будет находиться. Выбор модели и формы столика зависит от наличия или отсутствия свободного пространства в комнате. 

Таким образом, журнальный стол, не являясь первостепенным звеном в цепочке мебельной обстановки квартиры, играет однако в некоторых интерьерах ключевую роль, задавая тон всей атмосфере в целом. Например, яркий и необычный по форме столик, «потянет» за собой такие же по стилю стены, занавески и т.д. Или же дизайн корпусной мебели в комнате повторит очертания выбранного вами столика.

Как бы там ни было, а даже такую, казалось бы, мелочь, как журнальный столик, нужно тоже выбирать с умом. Ведь именно в каждой детали вашего интерьера кроется его общее настроение, характер и эксклюзивность. Ведь как говорил всеми любимый сыщик всех времен и народов Шерлок Холмс:    «Незначительные детали обычно важнее всего».