Главная \ Новости \ ДСПvsМДФ: битва мебельных материалов!

ДСПvsМДФ: битва мебельных материалов!

« Назад

05.10.2017 10:05

На какие материалы, стоит обратить внимание при покупке мебели? Что лучше, а что смотрится более стильно? Мебель из каких материалов будет выносливее? Надеемся, что наша статья поможет вам ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Начнем с ДСП - самого доступного и распространённого материала.  ДСП представляет собой  древесностружечную плиту,  то есть опилки, склеенные специальными смолами и клеем. Бывают ламинированные ДСП - ЛДСП. Такие материалы часто используют в изготовлении корпусной мебели, например, в производстве кухонных модулей или шкафов-купе. Большой плюс ДСП – его цена, поэтому самые крупные мебельные фабрики всегда используют подобный материал в производстве. Основной минус ЛДСП – его вес. К примеру, диван, каркас которого сделан из ДСП, будет неподъёмным. Также мебель из ДСП не любит частых влажных уборок.

Если вы все-таки решили, что вам подходит именно мебель из ДСП, обратите внимание на то, как соединены детали в каркасе.  Зачастую соединяют данный материал посредством пневматического пистолета и скоб. Выбирайте ту мебель, элементы которой, соединены при помощи столярного клея и саморезов. Такая склейка будет более прочной, и мебель, соответственно, прослужит вам дольше.

МДФ (Medium Density Fibreboard), что в переводе с английского означает – древесно-волокнистая плита средней плотности. Это один из самых любимых материалов, который выбирают мастера-мебельщики. С ним довольно просто работать. MDF - один из самых экологически безопасных материалов. Практически все элитные фабрики корпусной мебели мира  используют данный материал в широком производстве. Приятный на ощупь, влагостойкий (что очень важно для характеристики мебели), а также  прочный и более легкий, чем его предшественник. Единственный минус – стоимость изделий из МДФ немалая, но овчинка стоит выделки, как говорится.

Фанера

Разновидность данного материала можно смело назвать деревом. Фанера представляет собой волокнистые слои 1-2 мм толщиной, которые склеивают между собой поперечно. Данный материал является довольно прочным и крепким. Существует два вида фанеры – хвойная и березовая. Хвойная фанера – это материал из стружки ели и сосны. Такая фанера является относительно мягкой, однако в ней отлично держатся саморезы, ее легко пилить. Да и стоимость хвойной фанере меньше, чем березовой. Березовая фанера будет подороже. Но в лиственных породах деревьев существуют и более дорогие материалы, например, красное африканское дерево, но это уже экзотика и совсем другая тема для статьи. Любой мастер по производству мебели согласится с утверждением, что все лиственные породы, помимо липы – представляют твёрдые породы дерева. В перечисленных материалах идеально держатся скобы и саморезы. Каркасы из такого материала всегда самые надежные и прочные.

Дизайн и фактура

Да, именно фактура древесины часто задает дизайн и стилистику мебели, которая будет из нее произведена.

Если вы – любитель фактурного дерева, хотите  чувствовать натуральность – стоит обратить внимание на такие породы древесины как  дуб, ясень, орех и другие, и на мебель, изготовленную из них. Если гладкость и классика больше по душе, то подойдут такие породы как: берёза, липа или вишня.

При выборе цветовой палитры  мебельной композиции необходимо подумать о выборе определённой породы. Если же вам хочется иметь необычный дизайн, и вы хотите видеть мебель таких расцветок, каких в природе не бывает – лучше использовать такие древесины как: берёза, липа или клён. На эти материалы лучше всего ложится любая краска.

За натуральность цветовой палитры отвечают ольха и дуб.

Вооружившись полученными знаниями и полезными советами, можете смело покупать качественную мебель и быть уверенными в правильности своего выбора. «Империя Мебели»: в битве материалов нет проигравших и победителей. Это лишь дело вкуса!