Главная \ Новости \ Это стол, за ним сидят… и не только! Правила выбора компьютерного стола.

Это стол, за ним сидят… и не только! Правила выбора компьютерного стола.

« Назад

07.04.2017 06:34

Надежным помощником и верным спутником продуктивной и комфортной работы вполне может стать качественный и правильный компьютерный стол. И теперь – это верный спутник не только офисных тружеников, но и неотъемлемый атрибут комнаты любого школьника и подростка. Да практически все сферы рабочей деятельности современного человека охватили цифровые технологии. Поэтому без компьютерного стола – никуда: ни в офисе, ни дома.

Не секрет, что долгое сидение за компьютером неважно сказывается на общем здоровье и самочувствии, иногда такое времяпровождение вносит дискомфорт в повседневную жизнь. И если сократить общение с электронным собеседником не в ваших силах, то эта статья - для вас. Мы поможем позаботиться о комфорте и здоровье с помощью правильно выбранного компьютерного стола.

Для того, чтобы купленный вами стол вписывался в рамки «правильного», нужно ознакомиться с правилами выбора данного предмета мебели.

Основные критерии выбора компьютерного стола:

ü  Столешница.

Размер этой важной составляющей стола прямо пропорционально зависит от рода вашей деятельности. Если ваша работа связана непосредственно с большим количеством документации, то в этом случае понадобится просторная столешница. На такой столешнице можно поставить органайзеры для ценных бумаг, а также беспрепятственно разложить все имеющиеся документы для работы с ними. Если вы никогда не имели дела с документацией, и ваша деятельность связана лишь с набором текстов или работой в других программах, то необходимость в габаритной столешнице, занимающей полкомнаты, просто-напросто отпадает. В зависимости от размеров комнаты и ее особенностей, столешницу можно выбрать угловую (экономит пространство), прямоугольную или криволинейную (узкую в центре и расширяющуюся по бокам).

ü Дополнительные подставки.

Если вы привыкли работать на стационарном компьютере, то наличие данных подставок обязательно. По одной простой причине, что мышь и клавиатуру, системный блок и колонки, а также принтер, сканер и пр. нужно куда-то ставить. Этим вы не только освободите столешницу, но и организуете порядок на рабочем месте. Сам по себе системный блок издает шум и некую вибрацию, поэтому его лучше спрятать под стол в специальную подставку-нишу, которая еще может закрываться, в зависимости от модели стола. Но обязательно должно быть в данной нише сквозное отверстие для осуществления охлаждения системника.

ü Надстройки и ниши.

Это полки над столешницей. Это весьма удобно для школьников и студентов: такие ниши позволяют максимально освободить рабочую поверхность столешницы от лишних вещей – учебников, дисков, дополнительной техники и всего прочего. Дизайн и конфигурация может быть настолько разнообразна, насколько позволит вам ваша комната и фантазия. То же можно сказать и о размерах надстроек и количестве полочек и ниш.

ü Тумбы на колесиках и дополнительные выдвижные ниши.

Это вовсе не обязательный предмет в оснащении компьютерного стола, но большинство моделей уже имеют его в комплектации. Такой ящик будет очень удобен в компьютерном столе офисного работника: в нем удобно спрятать что-то личное или ценное, тем более, что ящики некоторых выдвижных ниш закрываются на ключ. Такой себе мини-сейф в вашем личном рабочем столе.

ü Слово о кабелях.

Разнообразие кабелей и проводов при установке компьютера поражает! А если еще и дополнительная техника имеется? Обязательно нужно при покупке стола проверить, есть ли выходнойканал-отверстие для всего этого в вашем столе.

ü Направляющие.

Все направляющие и доводчики должны безукоризненно работать сразу. Отговорки типа «потом разработается» неприемлемы. Это элементы изделия, которые эксплуатируются ежедневно, и они должны безотказно работать сейчас и сразу.

Разнообразие форм: об этом подробнее.

U-образный.

Благодаря наличию дополнительных рабочих поверхностей по бокам данная форма компьютерного стола отличается особой вместительностью. Здесь поместиться все: от периферийных девайсов до канцелярии и личных принадлежностей. Подходят для просторных помещений.

Г-образный.

Еще одно имя такого стола – угловой. Это тип стола, наиболее рационально использующего жилое пространство помещения, в котором он установлен.  При этом, данный тип столешницы не менее вместительный, чем предыдущий. Единственным, пожалуй, недостатком такого стола является необходимость его установки лишь в углу комнаты. Поэтому перед меблировкой нужно все тщательно  спланировать. А также продумать освещение рабочей зоны. 

Линейный или прямой.

Это классический и всем давно известный вариант. Он как письменный, только с дополнительными нишами для клавиатуры, системного блока и т.д. Есть еще разновидность данного стола – криволинейный. Он по бокам немного расширяется, увеличивая столешницу. Компьютерный стол данной конфигурации можно поставить в любом месте комнаты: и в углу, и у стены.

Оптимальные габариты компьютерного стола.

Для начала измеряем габариты места, где планируется установка компьютерного стола. Но при этом стандартные параметры будут приблизительно следующими:

Длина – 100 – 130 см (возможен компактный вариант – 90 см.)

Глубина – 55-95 см.

Ширина – 60-90 см (зависит от размера монитора).

Высота – 70-85 см. В отдельных моделях высота стола имеет возможность регулировки. Данная опция особенна важна для школьников и студентов, когда формируется опорно-двигательный аппарат. Самой идеальной считается высота столешницы на уровне солнечного сплетения.

Если в столешнице вашего стола есть регулировка уровня наклона, то угол наклона для рисования должен составлять 20 градусов, а для письма – 15.

Материал для компьютерного стола.

Наиболее распространенный материал – ДСП или МДФ. Но также встречаются столешницы из дерева и стекла. У каждого материала свои технологические характеристики.

Дерево – отличается экологичностью и долговечностью, но стоит недешево.

ДСП – не так бьет по карману, а также устойчиво к механическим повреждения меламиновым или полимерным покрытием.

МДФ – несколько прочнее и дороже ДСП, но также имеет эстетичный вид и хорошие эксплуатационные качества.

Металл –наиболее прочный, но не очень приятный на ощупь материал. Поэтому данный материал можно встретить зачастую лишь в каркасах компьютерных столов.

Стекло – его толщина в столешнице должна быть не менее 1 см, а сам материал устойчивый к царапинам и простой в уходе.

Остается только дополнить правильно выбранный компьютерный стол его неизменным спутником – правильным компьютерным стулом или креслом. Но об этом – в другой статье.

Заходите в «Империю Мебели» и выбирайте себе любой компьютерный стол из огромного разнообразия представленных вариантов. Модели с креативным дизайном, разнообразным наполнением, классические и модерновые, в стиле ретро и стилизованные на фасаде. Смотрите и вы убедитесь в этом сами. «Империя Мебели»: искать мебель можно везде, но найти – только у нас!