Главная \ Новости \ Гардероб: роскошная необходимость.

Гардероб: роскошная необходимость.

« Назад

22.10.2017 13:59

Раньше считалось, что наличие гардероба в квартире или доме – это непозволительная роскошь. Но на сегодняшний день, как показала практика, гардеробная комната является настоящей необходимостью для больших семей с их нескончаемой одеждой и постоянно пополняющимися коллекциями верхней и сезонной одежды. А в семьях, где есть дети, увеличение количества одежды по мере роста детей и вовсе – очевидная закономерность. Поэтому сегодня поговорим о благоустройстве роскошной, но все-таки необходимости для каждого жилища – гардеробе.

Как сделать так, чтобы отведенное для хранения вещей пространство было обустроено максимально рационально. Как распланировать гардеробную, учитывая все нюансы вроде размеров одежды и частоты ее использования.

С чего начать?

Прежде чем приступить к раздумьям о дизайне и внутреннем обустройстве гардеробной комнаты, нужно подумать над тем, где она будет располагаться. Данная комната должна располагать достаточным количеством квадратных метров, так как она должна быть удобной не только для хранения одежды, но и для ее эксплуатации. Для того, чтобы комната была еще более удобной для использования по прямому назначению, стоит отдать предпочтение высоким потолкам -  в таком случае можно избежать ощущения замкнутого пространства. Отличной альтернативой подобным гардеробным считаются глубокие  шкафы-купе с антресолями -  встроенными или автономными.

Для того, чтобы готовая гардеробная оправдала все ваши ожидания и порадовала вас техническими параметрами, стоит заранее подумать о ее наполнении. Прежде, чем приступать к расчету габаритов, необходимо составить список одежды, которую вы предполагаете там хранить. В этот список также стоит отнести аксессуары, белье и прочие сопутствующие вещи. Так у вас будет возможность понять, сколько ячеек и стеллажей вам нужно для распределения всего имущества.

Для примера, самыми распространенными предметами гардероба являются:

 

  • пиджаки, рубашки и блузки (они отличаются тем, что их длина не превышает 1 метр). Глубина ниши для такой одежды составляет 50 см, а ширина - примерно 6 см
  • брюки, халаты, платья, верхняя одежда (длина раздела для такого раздела будет составлять около 1,4 метра, глубина - 50 см, а ширина - 6 см)
  • нижнее и постельное белье (зачастую хранится в ящиках, глубина которых варьируется от 25 см до 1 метра, ширина - 40-70 см, а высота всей конструкции с выдвижными ящиками не должна превышать 140 см)
  • обувь на плоской подошве или небольшом каблуке (глубина стеллажа - 28-33 см, ширина - 18-25 см, высота - 15-20 см). Также в шкафе или гардеробной можно хранить зимнюю обувь или сапоги. Полки для таких изделий будут мало чем отличаться от изделий на плоской подошве
  • комбинезоны;
  • аксессуары вроде сумок или головных уборов (глубина - 50 см, ширина - 18-25 см, высота - 50 см);

Определившись с типом и количеством вещей, вы сможете приступать к правильному распределению пространства.

Рациональное использование пространства:

Здесь-то и начинается все самое интересное. Ведь очень важно аккуратно и разумно подойти к вопросу рационального распределения пространства так, чтобы решение было не только красивым, но также рациональным и практичным. Важно организовать секции именно так, чтобы они могли уместить необходимое количество длинной одежды. Все оставшееся место можно распределить по принципу активности эксплуатации того или иного предмета гардероба. Важно при этом учитывать еще и особенности помещения - если оно достаточно большое и предоставляет достаточно свободного места для спокойного нахождения между стеллажами, то расстояние между ними должны составлять около 60 см. Если шкафы оснащены еще и выдвижными конструкциями, то размер проходов необходимо увеличить как минимум на 50 см.

Вопросы дизайна

Этот пункт предполагает любой полет вашей фантазии, соразмеряемой лишь с общим интерьером всего жилища. Из декора наиболее уместным будет зеркало в полный рост, если, конечно, позволяют габариты помещения. Также нелишней будет точечная подсветка.

Если вы решили обустроить собственную гардеробную, то наши советы придутся как нельзя, кстати, и помогут создать удобное и функциональное помещение для хранения одежды.

«Империя Мебели»: шкафы-купе для гардероба и готовые прихожие – всегда на страже вашего порядка и комфорта!