Главная \ Новости \ Интересные факты о мебели

Интересные факты о мебели

« Назад

01.06.2014 22:15

На минутку закройте глаза и представьте ваш дом без… мебели. У вас получилось? Скорее всего – нет. А если и получилось, то какой же это дом, скажете Вы: так, стены, да и только! Никакого уюта и желания жить в таком жилище не возникнет у современного человека.
Мы настолько привыкли жить в окружении предметов мебели, что просто не замечаем их присутствия иногда. А ведь это творение человеческих рук не только делает нашу жизнь удобнее и красивее, у него есть своя история и она насыщена такими фактами, прочитав которые, диву даешься!
Вот самые интрересные из них:
Самая старая мебель, найденная при раскопках в Египте, была изготовлена из дерева, камня и слоновой кости. Такую мебель могли позволить себе только знатные особы, такие как фараоны. Именно аристократы пользовались первейшей в мире мебелью:они восседали на стульях, а золото хранили в шкатулках маленьких и больших, своим видом напоминавших сундуки.
Была даже идея производства бетонной мебели, выдвинутая Томасом Эдисоном. Но, конечно же, она не прижилась на деле. Только представьте себе посиделки на бетонном диванчике..!
В доме одного из участников группы «Битллз» Джона Леннона вся мебель была исключительно белоснежная, так как именно этот цвет, как он считал, приносил ему удачу.
Знаменитый на весь мир мафиози Аль Капоне официально значился обыкновенным торговцем различного вида мебелью. Вот так вот!
И еще одно интересное наблюдение. Оказывается, национальность имеет значение при выборе мебели. И именно по тому, сколько готов человек выложить кровных за обстановку дома, можно судить о том, откуда он родом. Например, истинными ценителями мебели принято считать немцев, а вот французы в этом отношении более скупы.
Первые кровати на Руси появились только в 17 веке. До их появления роль кроватей выполняли лавки и полати, а также русские печи с лежанками.
Во всем мире существует только один памятник кровати. Изваяние из камня находится в США. Да, это народ, наверняка, любит поспать!
Первыми делать обивку деревянной и костяной мебели начали римляне. Это им мы обязаны кожаными диванами, пуфами и мягкими стульями.
Барная стойка как предмет мебели вовсе и не планировалась. Она стала им, как и многие изобретения, по воле случая. Так, на Диком Западе, официанты, дабы увернуться от пуль, придумали себе защиту в виде загородки перед баром. Затем ее облагородили столиком и она заняла почетное место во всех барах мира. Да без нее и представить себе совеременный бар невозможно!
В начале прошлого века одним из самых популярных мест хранения денег был вовсе не матрац, а… обивка мягкого стула. Помните «Сокровища мадам Петуховой» из «12 стульев». Так вот такие сокровища хранились едва ли не в каждом уважающем себя доме именно в стуле.
Существует в мире и так называемая странная мебель. Пионеры и рекордсмены в ее производстве – американцы. Именно их детищем являются пуленепробиваемый диван, армированное кресло из шлакоблока и водяная кровать. Да, чудаки были во все времена!
Не отстают от жителей Америки и итальянцы. Это они придумали оснастить обычную кухню огородом, работающим от солнечных батарей или от питания током: подключили в розетку и выращивайте травы или овощи. Да, вот такая «петрушка»!
Если говорить о плетеной мебели, то ее истори насчитавает не одно тысячелетие. Но наибольшую популярность она приобрела в Древнем Риме. Позже такая мебель появилась в Англии. В Британском музее даже есть стул, которому 4000 лет (вот это гарантия!). А в усыпальнице фараона Тутанхамона найдена древнейшая поетеная лежанка.
Оказывается, о раскладных диванах знали еще во Франции 17 века. Такой диван превращался в кровать с помощью откидывания подлокотников, а также у него был регулируемый подголовник.
Мебель всегда не только была предметом роскоши и показателем достатка, но и привлекала внимание художников и архитекторов. В России дизайном мебели для дворцовых залов были такие мировые личности, как Растрелли и Ринальди. А помните диван в иде губ от Сальвадора Дали, созданный для кинодивы Мэй Уэст. Кстати, он был продан на аукционе «Сотбис» за 90 тысяч евро.
На востоке особенно ценилось дерево как материал для производства мебели. Но такая мебель была практически во всех домах (тахты для чтения и отдыха, хан-тахта). Отличалась мебель лишь сложностью орнамента. У менее состоятельных хозяев орнамент был попроще, чем у знатных вельмож.
Вот такие невероятные «изюминки» кроются в огоромном мебельном «пироге». Да и в наше время производство мебели не стоит на месте. Появляются новые приспособления, все больше видоизменяются привычные нам. Например трехместное кресло в виде древесной стружки, или кресло в виде зубной щетки, где вы можете найти уют между щетинками. И это только часть того, на что способны современней дизайнеры мебели.
Мы же всегда остаемся на волне мебельного производства и всегда следим за новинками и тенденциями мебельной моды. И, быть может, скоро и в вашей квартире появится кресло-зубная щетка или стол, превращающийся в диван? Оставайтесь с нами и вас ждет много интересного!


«Imebell.ru» - мы любим приятно удивлять!