Главная \ Новости \ История создания офисной мебели: от каучука и слоновой кости до наших дней.

История создания офисной мебели: от каучука и слоновой кости до наших дней.

« Назад

11.10.2016 11:09

История создания офисной мебели уходит куда дальше в прошлое, чем появление самого понятия «офисная мебель». Поэтому рассмотрим тенденции и предпосылки древних усовершенствовать свои рабочие места и заглянем хоть одним глазком в глубину веков.

Древние египтяне -  основоположники мебели как таковой, свои присутственные места оборудовали табуретами и столами. И, соответственно, чем выше чин, тем «презентабельнее» был табурет или кресло. Ну, а, собственно, офисами можно было считать дворцы, в которых и правили жрецы.

За прообраз офисной мебели в виде современных кресле начальника можно также принять и царские троны. Царями издавались указы, писались депеши и прочие уставные документы. Возникала необходимость хранения таковых документов в специально отведенных для этого местах – так появились первые намеки на изготовление шкафов, сейфов и секретеров.

Офис короля Людовика XIV, известный как Версаль, навсегда объяснил человечеству, как следует принимать посетителей. С середины 18 века, во времена четкого разграничения финансовой и производственной деятельности служб,  можно начинать отсчет существования бюро – специальной службы управленческих дел. Интерьер бюро сначала включал в себя довольно стандартный набор мебели, которую обычно заказывали частным мастерам. И только благодаря фантазии заказчиков и мастерству изготовителей к 19 веку возникла внятная картина спроса на офисную мебель, который и стал основой для производства специализированной офисной мебели в сфере мебельной промышленности.

Трудно себе представить себе современный офис без обилия  специальных шкафов, письменных и компьютерных столов, книжных полок  и многого другого.

Не будем забывать и о странах Востока, подарившим нам столь разнообразные интерьеры, в том числе касающиеся меблировки и обстановки кабинетов. Длинные столы из натуральных пород дерева, ниши с полками и офисные диваны. Да-да, последние пришли к нам именно с востока, а именно заседание высшего государственного совета в Турции так и именовалось.

А в Древнем Риме мебель высшего сословия правящей знати была избыточно роскошной: инкрустированная позолотой и цветной эмалью, она была изготовлена из мрамора и бронзы, а скамьи и столешницы нередко покрывались мозаикой.  Была также дорогая мебель, сплетенная из ивовых прутьев – прообраз мебели из ротанга.

Мягкая офисная мебель взяла свое начало в период эпохи классицизма. А законодательницей моды на такую мебель в офисах и присутственных домах стала Франция – место строительства резиденций и обитания дворцовой знати.

Сначала мебельпросто обтягивалась  грубой тканью. После, когда обитатели замков стали привычны к роскоши, а их плотная одежда сменилась на более лёгкую тонкой работы, присаживаться на жесткие стулья и диваны оказалось некомфортно.

Поэтому мягкую домашнюю и офисную мебель набивали овечьей шерстью, конским волосом, лебяжьим пухом и даже водорослями, а позже мебельщики стали применять каучук (в наши дни - синтепон и поролон).

Помимо стиля конкретной эпохи, внешний вид и конструкция мебели зависели еще от культуры государства, в котором она производилась.

Для французов  -  декоративная и изящная,  немцы предпочитали гладкую, с изобилием скульптурного декора (так подчеркивался достаток хозяев),  а в Скандинавии предпочитали  функциональную и удобную мебель роскошной и вычурной.

А англичанами была даже создана собственная офисная мебель в едином для страны кабинетном стиле. Форма этой мебели была предельно рациональна, однако изготавливалась она из благородных пород древесины и украшалась тонким и искусным декором.

Россией также был внесён вклад в создание стилей мебели. Особенностью нашей страны всегда был суровый морозный климат, и жилое помещение, обогреваемое печью, было небольшим, а семья, проживающая в нём, могла состоять даже из нескольких поколений.

Поэтому и основной чертой русской мебели была многофункциональность.

Главный признак русского интерьера, который отличает его и от манерных французов, и от сдержанных англичан, и от легкомысленных скандинавов – это  длинные и широкие деревянные струганые скамьи, не имеющие спинок, и называемые лавками. Днём на них сидят по нескольку человек, а ночью они служат постелью.

В первую очередь лавки были, разумеется, мебелью для крестьян, и роскошью вкупе с изяществом линий похвастать не могли.

Однако, когда русская бытовая жизнь сравнялась по уровню комфорта с европейской (а в чём-то и превзошла её), русскими были также созданы самобытные интерьеры. Стиль их назвали русским классицизмом, и основной особенностью его был в первую очередь материал: мебель и декор создавались из карельской берёзы и украшались необычными для европейского глаза декоративными рисунками по древесине.

Вот такие трансформации претерпела офисная мебель на пути своего развития и становления.     «Империя Мебели»: поддерживаем традиции и совершенствуемся каждый день  для вашего комфорта!