Главная \ Новости \ Изящные ножки и прямые спинки… Фестиваль красоты у Вас дома.

Изящные ножки и прямые спинки… Фестиваль красоты у Вас дома.

« Назад

02.02.2015 23:43

Нет-нет, это мы не о доме моделей и не о конкурсе красоты! А о том, как правильно выбрать обеденную группу, чтобы и комфортно было, и глаз радовало.

В центре внимания – стол!

Обеденный стол – это то место, где душевно собирается вся ваша семья. И совсем неважно, где он стоит: в кухне, в столовой или в зале, главное, чтобы всем за ним хватало места.

При выборе обеденной группы важно учитывать множество факторов: от дизайна и материала до того, где вы ее поставите, а также от частоты ее использования по прямому назначению?

Форма стола может быть прямоугольной, круглой и многогранной. Первый вариант предпочтительней приобретать в небольшое помещение в силу того, что он идеально впишется в квадратуру комнаты, стоя вплотную к стене. Круглые и многогранные столы обычно ставят в центре, поэтому, соответственно, и помещение должно располагать лишними квадратными метрами.

Обеденный стол бывает цельным, раскладным (увеличение полезной площади за счет вставок) и трансформером (в сложенном виде - журнальный столик, а в разложенном - полноценный обеденный стол).

Если вы планируете часто собирать и разбирать стол, лучше приобрести модель подороже: из качественного МДФ или массива дерева. Так будет надежнее. Особое внимание обратите на крепления: шурупы, винты и пр.

Конечно, размер выбранной группы зависит от площади помещения, где она будет стоять. Помните, что минимальное расстояние между стеной и столом  -  80 см. Именно столько нужно взрослому человеку, чтобы беспрепятственно встать из-за стола после обеда. Между обеденным столом и рабочей зоной должно быть не менее метра. Если у вас угловая кухня, обеденная группа должна находиться в противоположной стороне от рабочего треугольника.

 

Стулья – верные спутники стола!

 

Самая надежная конструкция стула та, у которой ножки и спинка - единое целое. Стулья могут быть мягкими (с пружинными блоками), полумягкие (с ППУ внутри) и жесткие. В качестве обшивки может выступать тканевая обивка, кожа, дермантин. Руководствоваться практичностью или делать ставку на эстетику - решать вам. Кстати, чтобы не испачкать обивку при частом использовании стульев, можно сшить съемные чехлы. Оптимальной для стульев обеденной группы считается высота от уровня пола 45 см, ширина – 55-60 см, глубина – 50-55 см.

Дизайн обеденной группы – важный критерий

Конечно, обеденный стол и стулья должны сочетаться по стилистике с общим решением комнаты. Для классики или «Прованса» подойдет обеденная группа из массива дерева или плетеная. Для стиля «модерн» и «хай-тек» - столешница из стекла, кожаная или дермантиновая обивка стульев на металлических ножках.

 

Подытожим

Образ большой столовой с круглым столом и величественными множественными стульями ему под стать многим кажется уделом владельцев загородных домов и огромных особняков. Однако это не совсем так. Изысканная обеденная группа вполне может украсить и среднестатистическую квартиру. Другое дело, как подходить к выбору таковой. Ведь рынок мебели на сегодняшний день пестрит разнообразием предложений обеденных групп от мала до велика, и, наверняка, для себя вы обязательно откроете что-то новое и неизбитое. И мы уверены, что прислушавшись к нашим советам, вы обязательно сделаете правильный выбор, и ваша столовая заиграет по-новому!