Главная \ Новости \ Каркасные и в виде стенки, угловые и прямые – организация пространства и удобное зонирование с помощью стеллажей!

Каркасные и в виде стенки, угловые и прямые – организация пространства и удобное зонирование с помощью стеллажей!

« Назад

03.02.2017 10:44

Стеллаж – очень удобная и практичная деталь любого интерьера, будь то жилой дом, офис или административное здание. Стандартный стеллаж представляет собой несколько полок, скрепленных между собой вертикальными стойками. Чаще всего стеллажи являются частью встроенного шкафа, стенки для гостиной или кухонного гарнитура. Но очень часто стеллаж являет собой вполне функциональный отдельный предмет мебели.

Стеллажи по своей природе делятся на несколько видов по дизайну:

- каркасные, то есть, самые простые, которые состоят из полок и стоек. Так называемые, стеллажи открытого типа;

- в виде стеллажной стенки. Несколько ярусов полок со стойками, к которым добавлена еще и задняя стенка, а также есть секции разного размера для установки бытовой техники: монитора, телевизора и пр.

Несмотря на конструкцию и конфигурацию, стеллаж сам по себе – достаточно практичный и удобный предмет мебели, который имеет ряд преимуществ:

  • Легкость конструкции в целом, простота сборки и эксплуатации;

  • Транспортабельность – стеллаж легко перевозить и переносить, если вы решили сделать перестановку;

  • Занимает мало места, а вмещает много вещей (например, книг или посуды);

  • На полке открытого стеллажа всегда легко найти именно то, что нужно;

  • Стеллаж позволяет сделать зонирование комнаты, что особенно важно в малогабаритных квартирах;

  • Невысокая стоимость по сравнению с книжными шкафами и модульными системами;

  • Декоративные стеллажи эксклюзивного исполнения могут стать изюминкой любого интерьера, сделав его оригинальным и неповторимым.

Перед тем, как стать обладателем стеллажа, нужно знать некоторые нюансы, чтобы данный предмет мебели идеально вписался в интерьер вашего дома.

  1. Самая популярная и ходовая высота стеллажа – 180 см. остальные индивидуальные размеры зависят от специфики применения данного вида мебели.

  2. Ширина типовых стандартных стеллажей - 90 см, что очень актуально для хранения книг и предметов декора. Если вы хотите украсить квартиру стеллажом-стенкой, тогда ее ширина будет значительно больше, ну, или она будет складываться из нескольких отдельных стеллажей.

  3. Глубина, оптимальная для стеллажа, - 45 см, так как именно эта глубина позволяет рассмотреть все вещи у задней стенки. А вот для сугубо книжных стеллажей выбирайте ширину от 25 до 30 см.- так считают эргономисты.

  4. Расстояние между полками – тоже важно. Самая удобная высота полки – 35-40 см. так вещи не будут создавать слишком большие стопки, да и брать их будет удобнее.

  5. Материал. Самыми удобными в эксплуатации являются стеллажи из ЛДСП или деревянные стеллажи. Такие стеллажи устойчивые, имею разнообразную цветовую палитру и гармонично вписываются практически в любой стиль интерьера.

Отдельной разновидностью стеллажей выступают декоративные: в данной ипостаси стеллаж несет, скорее, декоративную функцию, нежели практичную. На данный стеллаж, какой бы формы и размера он ни был, можно поставить комнатные цветы, предметы декора или дизайнерского мастерства. Некоторые стеллажи сами по себе являются арт-объектами и призваны украшать собой пространства без утяжеления.

Напольная классика.

Само название говорит за себя – это стеллажи, традиционно применяющиеся для практичных целей. Несколько рядов полок со стойками размещают на полу в удобном месте. Верхняя полка такого стеллажа может быть использована как столешница или же как еще одна открытая полка, в зависимости от высоты стеллажа. В данном амплуа стеллаж, чаще всего, размещают в спальне, гостиной или детской комнате для хранения игрушек или учебников.

- в детских комнатах всегда много игрушек, и стеллаж поможет быстро навести порядок.

- в гостиной на стеллаже можно поместить книги, статуэтки и дипломы, всевозможные награды или памятные рамки с фото.

- В спальне стеллаж – это простой и удобный способ хранения вещей, которые обычно лежат в комоде ну, или… на спинке стула. А так и организация вещей и удобный, открытый доступ к ним.

На страницах каталога «Империи Мебели» вы всегда можете найти множество всевозможных видов стеллажей с различными дизайнерскими подходами в производстве. Открытые и закрытые, угловые и прямые, отдельные или в составе модульной стенки. Какой стеллаж выбрать – решать вам, за нами остается гарантия высокого качества и ценовое превосходство. «Империя Мебели»: все разложим по полочкам!