Главная \ Новости \ Кое-что о жизни вещей: секреты содержания одежды и принадлежностей в шкафу-купе.

Кое-что о жизни вещей: секреты содержания одежды и принадлежностей в шкафу-купе.

« Назад

24.04.2016 11:33

Ой, опять уборка в шкафу! Как часто мы говорим себе это и откладываем  генеральную уборку в шкафу-купе на потом. Хотя, если знать некоторые секреты правильного хранения одежды и принадлежностей, то, в принципе, и уборка может показаться не таким уж скучным делом. О том, как хранить и сортировать вещи для правильной организации их «проживания» в вашем шкафу, читайте в нашей статье прямо сейчас.

Итак, сортируем!

Существует пять основных групп сортировки вещей:

  1. Все необходимое на каждый день – те вещи, которые вы носите чаще всего.
  2. Вещи, которые требуют дополнения. Например, лосины без футболки или джинсовые шортики, к которым не хватает верха.
  3. Вещи, нуждающиеся в ремонте (нет пуговицы, не работает молния и пр.).
  4. Вещи, которые вы не носите, но они в хорошем состоянии. То есть то, что вы можете раздать своим близким или знакомым.
  5. То, что нужно выбросить или пустить на ветошь.

Организуем порядок и «расселяем» вещи по местам.

Вещи первой категории нужно сложить обратно в шкаф. Шарфы и шейные платки аккуратно завяжите на вешалке – так их будет проще найти и они будут всегда отглажены и готовы к тому, чтобы их надеть. Ремни можно повесить на отдельную вешалку в плательный отдел или на специальную вешалку, предназначенную для ремней. Сезонные вещи лучше прятать. Так, зачем вам теплое вязаное платье в летний период – оно только лишнее место займет.

Правила порядка.

Каждой вещи – свое место. Это должно дойти до автоматизма. Например, платья, должны висеть на вешалке справа; блузы и рубашки – слева на специальной выдвижной вешалке.  Отдельно складывайте футболки и шорты, спортивные комплекты и туники.  Для того, чтобы не загромождать пространство шкафа носками и нижним бельем, храните его в специальных контейнерах. Так, кстати, и найти что-то нужное намного легче. Для красоты и удобства обзаведитесь одинаковыми по цвету и фактуре вешалками.  Для головных уборов можно пользоваться специальными корзинками для хранения – это удобно, а также никакая живность типа моли не испортить дорогую вещь. И еще один важный момент! Помните, что зимние вещи перед тем, как спрятать на летний период , обязательно нужно постирать и переложить средствами от моли. Запах пота очень привлекает вредителей, поэтому сезонные вещи, особенно из натуральных тканей, обязательно нужно постирать перед длительным хранением.

Никогда не складывайте в шкаф не до конца высохшую одежду, иначе рискуете получить стойкий запах сырости, с которым потом очень трудно бороться. Чаще проветривайте шкаф и не кладите на полки с чистой одеждой уже несколько раз надетую вещь, тем более, если она пропахла табаком.

Избавляемся от неприятных запахов в шкафу.

ü Эфирное масло лаванды оказывает негативное влияние на моль и издает приятные еле уловимый аромат;

ü Избавиться от неприятного запаха можно, протерев полки и стенки шкафа ветошью, смоченной в растворе уксуса;

ü  Можно разложить на полках среди вещей новые (неиспользованные) чайные пакетики;

ü В специализированных магазинах продаются мини-вешалки с ароматизаторами для плательных отделов;

ü И, наконец, можно сделать освежители для шкафа собственноручно. Мешочек с лепестками роз, лавандой и гвоздикой, а также с сушеной мятой и корицей сделают свое ароматное дело;

ü Среди белья можно разложить кусочки парфюмированного мыла, а также сухие духи;

ü Отличным ароматизатором могут послужить флакончики с остатками духов, просто поставленные на полочке;

ü Еще один естественный ароматизатор и борец с неприятными запахами – кожура цитрусовых. Подвесьте такие мешочки в отделе для платьев – и никакая моль и неприятные запахи вашему шкафу не грозят.

И, напоследок, еще один дельный совет. Наводить порядок и правильно сортировать вещи легче всего в правильном шкафу-купе. У вас еще нет такого? Империя Мебели дает вам возможность широкого выбора всевозможных моделей и расцветок, а также размеров и форм шкафов для одежды.