Главная \ Новости \ Кухня – геометрия уюта!

Кухня – геометрия уюта!

« Назад

22.10.2017 13:25

Именно на кухне семья чаще всего совместно проводит большую часть времени, поэтому звание души каждого дома кухня получила заслуженно.  И дело ведь не только в приеме пищи: беседы за чашечкой кофе или чая,  совместная подготовка к праздникам, утренние перекусы и наставления перед походом в школу от родителей детям, запах хлеба и свежеиспеченного сдобного пирога – все это наполняет дом уютом и особой атмосферой именно домашней ни с чем не сравнимой обстановки.

Из всего этого понятно, что к обустройству и меблировке кухни следует подходить тщательно и продуманно.  Мебель, а также текстиль и акценты декора призваны сделать кухню комфортной для хозяйки и уютной для всех домашних.

Какие вообще бывают кухни?

Прямые – кухонный гарнитур устанавливается вдоль одной из стен;

Угловые – в обустройстве кухни задействован угол;

П-образные – кухонный гарнитур охватывает два угла и три смежные стены;

Кухня с островком – в середине комнаты устанавливается независимая столешница или целая конструкция с барной стойкой

На вариант выбранной кухни может повлиять как размер самого помещения, так и конкретные предпочтения хозяйки.

7 советов по обустройству кухни:

  1.   Правильная организация пространства.

Во-первых, избавьтесь от всей ненужной кухонной утвари, которой вы не пользуетесь или пользуетесь крайне редко. Даже посуда, доставшаяся в наследство от бабушки, неудобные и громоздкие сервизы, старые столовые приборы только захламляют шкафы и ниши кухонного гарнитура.

Тарелки и кастрюли на каждый день, миски и салатницы частого пользования должны находиться в непосредственной близости и всегда под рукой, а вот посуда редкого использования (праздничная, для особых торжеств) наоборот, должна храниться подальше – в дальних уголках шкафчиков. Для таких принадлежностей, которыми вы пользуетесь крайне редко, даже можно приспособить отдельный буфет в столовой или гостиной.

  1. Выдвижные системы как элемент эргономичности.

Подобные конструкции позволяют максимально использовать пространство угловых шкафов: хранение дуршлагов и лопаток, крышек и  сковородок,  полотенец и книг по кулинарии можно организовать на рейлинге вдоль кухонного  фартука или с помощью выдвижной системы в труднодоступном месте (между холодильником и стеной или в угловом шкафу).

  1.  Емкости для хранения, или Забудьте о пакетиках.

Самые удобные – прозрачные, сквозь которые сразу видно, где и что лежит. Макаронные изделия, крупы, сахар, специи и пряности – все это теперь не придется долго искать в вездесущих пакетиках и целлофанчиках. Кстати такие отсеки могут быть заранее предусмотрены в кухонном гарнитуре на заказ.

  1.  «Матрешки» для порядка.

Одинаковая посуда не только красиво и стильно смотрится на вашей кухне, но и обычно она изготовлена по принципу конструктора: каждая емкость, как матрешка, вкладывается друг в дружку. Благодаря этому можно не только подобрать цвет посуды в тон кухне, но и сэкономить полезное пространство для хранения.

  1.  Фартук всегда защитит и продлит кухне жизнь.

Самые практичные и долговечные кухни – это те, в которых фартук представлен плиткой или металлом. Такой подход не только внесет штрих завершенности и элегантности кухне, но и сэкономит время на уборку и обеспечит долговечность вашему ремонту.

Облицовка плиткой  - это классический вариант, востребованность и популярность которого растет по причине практичности и долговечности материала, а также его термо- и влагостойкости.

Металлический фартук – это идея для кухонь в стиле «лофт». Такой материал не боится влаги, устойчив к механическим повреждениям и более простой в монтаже.

  1.  Столешница как основа гарнитура и его лицо.

Самыми популярными материалами для производства столешниц являются массив дерева, искусственный или натуральный  камень.

Массив – безвредность и экологичность, пожалуй, самые основные преимущества данного материала для столешниц.  В качестве связующих материалов используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин. Этим также можно объяснить и более высокую стоимость изделий.

Искусственный камень – столешницы из искусственного камня способны придать любой кухне солидный и презентабельный вид, но они в разы дешевле, чем натуральный камень.  Но прочность и надежность таких столешниц никто не отменял.

Натуральный камень -  более высокая степень прочности и износостойкости, роскошный экстерьер и огромная цветовая вариативность, а также придание изделию самых затейливых форм и рисунков на срезе. Это основные преимущества натурального камня в интерьере.

  1.  Островок общения в море  кулинарных шедевров.

Если на кухне есть отдельный островок в виде независимой столешницы или отдельной барной стойки со стульями, у хозяйки всегда будет время и место для общения с домочадцами или гостями в перерыве между приготовлениями блюд. Также подобный островок может стать разделительной зоной между столовой и кухней, если они совмещены.  Оптимальная площадь кухни для оборудования на ней «островка» должна составлять не менее 15 квадратных метром. Для меньших кухонь есть вариант островка на колесиках, то есть мобильного варианта барной стойки.

Кухню какой конфигурации выбрать – это решение будет за вами. Главное, что вы теперь точно знаете, как правильно оборудовать выбранную кухню и сделать ее излюбленным местом сбора всех домочадцев.  «Империя Мебели»:  наши кухни сделаны с душой и для души!