Главная \ Новости \ Мальчишки и девчонки: оборудуем комнаты для подростков по всем правилам!

Мальчишки и девчонки: оборудуем комнаты для подростков по всем правилам!

« Назад

24.03.2017 11:22

Пока ребенок еще совсем мал и лежит, как говорится, поперек кровати, гендерные особенности в поведении и мышлении не так заметны. Оформляя комнату новорожденного в нежно-розовый или небесно-голубой цвет, мы, скорее, наслаждаемся процессом, нежели удовлетворяем потребности малыша. По сути, ребенку еще все равно, в кроватке какого цвета он будет спать, лишь бы ему было удобно, и мама была рядом. Совершенно по-другому дело обстоит с дизайном и меблировкой комнаты подростка. Здесь уже налицо не только гендерные различия, но и характерные цветовые предпочтения, приверженность какому-либо хобби и следование определенному тинейджерскому стилю.

Поэтому поговорим о правилах обстановки комнат для подростков и некоторых секретах оформления этих комнат.

Итак, какие же отличия мы имеем в виду? Во-первых, цветовые интерьерные решения. Вовсе не нужно следовать навеянным стереотипам, диктующим исключительно розовые обои для девочки и голубые – для мальчика. По мнению психологов, в силу разницы темперамента и ассоциативного мышления, девочки и мальчики по-разному воспринимают цвета и их оттенки. Именно поэтому для комнаты девочек больше подойдут теплые оттенки: золотисто-бежевые, оранжевые, желтые, розовые или персиковые. А мальчики воспринимают позитивно более холодные оттенки: синие, голубые, зеленые, серые и даже коричневые.  Правильно подобранный цвет комнаты не только подчеркнет характер ее обитательницы или обитателя, но и настроит на рабочий лад и подарит хорошее настроение. Но, как и все правила, и это имеет некоторые исключения. Поэтому покупать обои в детскую лучше вместе со своим чадом.

После того, как оклеили стены, переходим к одному из важнейших вопросов – вопросу меблировки комнаты школьника.

Выбирая корпусную мебель, обратите внимание на декоративные элементы, которые также могут быть «мужскими» или «женскими».  На шкафах для девочек могут присутствовать принцессы и феи, у мальчиков – машинки и космические корабли.  Мебель для мальчиков более строгая и лаконичная, включая цветовую характеристику. Чего не скажешь про мебель для девочек, где полет фантазии может быть неограничен: и в плане дизайна, и в плане декора.

Дизайном комнаты для девочки-подростка лучше заниматься вместе с хозяйкой комнаты.  Но вот следующие элементы обязательно должны присутствовать в комнате девочки-школьницы:

- удобная кровать

- компьютерный и/или письменный стол

- шкаф или комод для одежды

- шкаф для книг, дисков и канцелярии (можно надстройку над письменным столом, если не позволяем пространство комнаты);

- туалетный столик или просто зеркало с полочками для предметов ухода за собой.

Если комнаты просторная, можно поставить небольшой диванчик для приема гостей или кресло, а также журнальный столик.  Телевизор в комнате вовсе не обязателен, но он будет не лишним.

Обязательно позаботьтесь об освещении прикроватной зоны точечным светильником, чтобы перед сном можно было почитать или закрепить выученный урок.

Комната мальчика-подростка – это переходное звено между детской и полноценной комнатой взрослого человека. Именно поэтому комната повзрослевшего мальчика должна сочетать в себе черты обеих комнат: в ней обязательно должно оставаться достаточно места для приема гостей или гостьи, должно быть все под рукой. Идеальным вариантом выступить модульная мебель, сочетающая в себе удобство и комфорт с компактностью и практичностью.  Обязательно выделить место под спортивный уголок, где можно подвесить боксерскую грушу или просто поставить тренажер. Креатив и функциональность внесут в комнату парня мобильные кресла-мешки.  Для спального места подростка идеально подойдет односпальная стационарная или выдвижная кровать с ортопедическим матрацем и ящиком для принадлежностей внизу. Данная кровать может быть самостоятельным предметом мебели, а также выступать в качестве элемента мебельной группы для школьника.  Также нужно позаботиться о шкафчике для вещей подростка и удобном и просторном рабочем месте – письменном столе с удобным стулом или компьютерным креслом.

Есть и объединяющие моменты, которые одинаково позитивно воспринимают и мальчишки, и девчонки. Это наличие собственных портретов на стенах в красивых разнообразных рамках, всевозможные грамоты и дипломы, награды и благодарности. Такие моменты не только повышают самооценку обладателей комнаты, но и говорят о его характере и неповторимости.

По-другому обстоит дело с меблировкой комнаты разнополых детей, но и здесь есть свои секреты. Лучше всего планировку такой комнаты начинать с размещения спальных мест. А уже вокруг них сама по себе выстроится и игровая зона, и рабочая зона, и весь остальной интерьер. Система хранения вещей - достаточно важная зона, но место для нее в комнате для двоих подростков рациональнее выделять по остаточному принципу. Особенно, если комната небольшая.

Один из самых популярных методов обустройства спального места для двух детей – двухъярусная кровать. Очень важно при покупке такой кровати учитывать высоту потолка детской – он должен быть не ниже 2, 5 метров. Особенно важно, если основание кровати представлено выдвижным ящиков, в котором очень удобно будет хранить вещи, книги и постельное белье. Посредством такого тандема кровати и шкафчика вы решите сразу две проблемы – спального места и хранилища.

Если по каким-то причинам вам не подходит вариант с двухъярусной кроватью, или же просторы комнаты позволяют поставить два отдельных спальных места, есть несколько способов расположения кроватей.

Традиционный – кровати располагаются параллельно друг другу, и между ними располагается тумбочка. Подходит для квадратного помещения.

Спина к спине – когда кровати ставятся изголовьями друг к другу – подходит для однополых детей и комнаты типа вагончика (узкой и длинной).

Перегородка – кровати ставятся изножьями друг к другу, при этом между ними имеется перегородка. Это может быть просто мебельный стеллаж с книгами, а может быть и стационарная перегородка, предусмотренная планировкой комнаты. В ней также могут быть ниши для хранения книг и других принадлежностей.

По углам – подходит для разнополых детей. В данном случае каждый угол комнаты – это не только спальное место, но и отдельная рабочая и игровая зона. А в центре комнаты можно расположить диванчик или тумбу с телевизором, зрительно разделяющую комнату на две зоны.

Еще один вариант меблировки комнаты для двух подростков – это мебель-трансформер. Данная мебель выполняем несколько функций одновременно, не занимая пространство: откидывающиеся столики и складные диваны, выдвижные кровати и кровати-подиумы, и многое другое.  Подобная мебель не только экономит место, но и придает комнате оригинальности и определенного стиля.

«Империя Мебели» располагает всем необходимым, чтобы обеспечить ваших школьников удобными рабочими и спальными местами, а также сделать их комнаты комфортными и неповторимыми. У нас всегда в наличии: детская и подростковая мебель, мебельные группы и гарнитуры, тематические детские и подростковые комнаты. Покупайте мебель для комнат школьников у нас – ваши дети достойны лучшего. «Империя Мебели»: все предлагают то, что актуально сегодня. Мы предлагаем то, что будет актуально всегда!