Главная \ Новости \ Маленькая прихожая – не приговор!

Маленькая прихожая – не приговор!

« Назад

02.04.2017 06:03

Прихожая  – очень интересная комната в доме: в ней жильцы меньше всего проводят времени, но именно на прихожую приходится все внимание гостей и посетителей вашего жилища. Поэтому экономия на обустройстве так называемого «лица» хозяйки – совершенно неподходящий вариант.

Но статистика неумолимо твердит нам о том, что прихожие в большинстве современных квартир небольшие. Да что там небольшие, некоторые и вовсе сложно назвать прихожими. Есть, конечно, исключения из правил, но сегодня мы поговорим именно о секретах дизайнерского обустройства и секретных «штучках» для маленькой прихожей. Ведь продуманный и правильный подход не только позволить сделать эту комнату в квартире визуально больше, но и превратит ее в многофункциональный островок на поприще квартирного уюта.

Следует начать с правильной планировки и обустройстве самого интерьера, а затем уже приобрести правильную мебель и не забыть о еще одной немаловажной детали – освещении.

Итак, при планировке «визитной карточки» квартиры следует учесть следующие факторы:

  1. Форму комнаты (квадрат, вагончик или треугольник).
  2. Размеры исходного помещения.
  3. Как связана данная комната с остальными комнатами в помещении.

Если есть желание и возможность увеличить прихожую, то самым оптимальным вариантом будет соединение прихожей с другой комнаты. Но если этот вариант невозможен, тогда просто надо как можно более рационально использовать каждый уголок помещения: антресоли, угловые шкафы-купе, ниши и тумбы для сезонной обуви и одежды. Есть также способы визуального увеличения комнаты – всем известная полоска на стенах и на полу. Причем на полу это – поперечная полоска, а на стенах – вертикальная.  В небольшом помещении с высокими потолками потолок следует окрашивать в темные цвета. Нелишним будет зеркало во весь рост, которое помимо своей основной функции будет нести еще и роль зрительного увеличителя пространства, отражая в себе комнату и делая ее вдвое больше визуально.

Когда с размерами и планировкой прихожей все понятно, переходим непосредственно к декору. Чтобы не создать ощущение коробка или слишком напичканного ненужной мебелью помещения, стоит продумать в дизайне все до каждой мелочи. Категорически не рекомендуется использовать в декоре небольшой прихожей рельефную штукатурку или природные материалы типа пробки или искусственного камня. Лучшей альтернативой такой отделки будут старые проверенные обои. Они могут быть фактурными или самыми простыми, но не следует комбинировать их или сочетать различные по текстуре поверхности – это зрительно урежет и без того небольшие размеры помещения.

Приемы визуального увеличения пространства:

  1.  Пластиковые панели на потолок или подвесной потолок – это идеальный вариант для прихожей. Для низких потолков – светлые оттенки, для высоких потолков в старых домах – тон можно выбрать потемней.
  2. Отдавайте предпочтение монохромным обоям без рисунка, но с фактурой полос или теснения. Если же вы выбрали рисунок, то он должен быть частым, так как крупные рисунки подходят больше для просторных помещений.
  3.  Визуально уменьшают пространство пороги между прихожей и комнатами. Поэтому лучше вообще не использовать пороги, создавая цельное и неделимое помещение, плавно переходящее из одного в другое.
  4. Пол должен быть светлым и не должен нуждаться в особом уходе. Плитка  или линолеум будут самым лучшим вариантом для напольного покрытия в прихожей.

Меблируем прихожую: рациональный подход и удобство.

Встраиваемая мебель – лучше не придумаешь для прихожей, размеры которой оставляют желать лучшего. Какие только шкафы-купе ни предлагают нам сегодня мебельные дизайнеры: угловые, с надстраиваемыми антресолями, на колесиках и еще очень много вариантов для того, чтобы каждый уголок и квадратный сантиметр пространства не пропал даром.

Рассмотрим каждый вариант в отдельности:

  1. Шкаф-купе.  Такой вариант мебели не только обладает большой вместимостью, но рационально можно использовать даже боковые части данной мебели: под крючки и вешалки, держатели для сумок и зонтиков и пр. Также преимуществом таких шкафов является возможность сделать раздвижные фасады полностью зеркальными: и посмотреть на себя во весь рост удобно, и визуально больше света и места.
  2. Тумба для обуви. Не забывайте об этом удобной и функциональном устройстве для хранения обуви. Тумба не только скрывает обувь, но и защищает ее от лишнего света и пыли. Выбирайте узкие модели с большим количеством глубоких полочек. Тогда вы сможете поместить всю сезонную обувь, не захламляя места в прихожей.
  3.  Зеркало и банкетка. Существуют удачные и удобные модели, которые представляют собой как бы тандем двух этих предметов. Такое мягкое сидение-пуфик с полочкой и зеркалом не только даст возможность удобно снять или надеть обувь, но еще и имеет под собой дополнительную нишу для хранения немалого количества вещей (например, шапок, шарфов и т.п.). 

Игра света в помощь обустройству прихожей.

Окон нет практически ни в одной прихожей, если это стандартная квартира. И это факт. Значит и освещение в этой комнате искусственное, поэтому позаботиться о нем надо с умом. Самый удачный вариант освещения в прихожей – точечное: отдельные софиты в зоне зеркала, несколько бра по обеим сторонам комнаты, а также местное освещение шкафа-купе по периметру зеркала. Не стоит, конечно, забывать и о главном предмете освещения комнаты – потолочном светильнике. В прихожей следует отказаться от массивной люстры, так как она собой будет занимать все пространство. Да и резкий яркий свет при входе в дом сразу будет давить на глаза.

Если у вас в прихожей есть фотообои, изображающие открытое пространство, то очертите их также направленным светом точечных светильников.

И еще, зрительно увеличивают и удлиняют комнату продолговатые предметы декора. Высокая напольная ваза с такими же высокими декоративными ветвями или цветами внутри, вытянутый плетеный или металлический держатель-стакан для зонтов, продолговатые бра на стенах и др.

Применяйте все эти дизайнерские «штучки» на практике, и ваша прихожая, даже самая маленькая, заиграет по-новому и превратиться в функциональное хранилище и станет по-настоящему уютной визиткой вашего дома. А за правильной мебелью приходите к нам. «Империя Мебели»:  мы знаем об удобной и практичной мебели все и даже больше!