Главная \ Новости \ Мебель для космонавтов

Мебель для космонавтов

« Назад

19.10.2016 10:58

А интересно, могут ли космонавты читать на корабле любимую газету или журнал, откинувшись на спинку стула? А куда они складывают свои вещи? Или людям на орбите чуждо все земное? Заглянем в будущее мебельной индустрии.

Известно, что дизайнеры факультета архитектуры технического университета в Мюнхене уже занимаются разработкой мебели для МКС.

Ведь жилому модулю станции, состоящему из 24 кают, понадобится определенная мебель, хотя бы отдаленно напоминающая ту, на которой космонавты привыкли спать, есть и работать дома.  Ведь согласитесь, спать в спальном мешке, привязавшись к стене каюты, не совсем удобно, а технологии не стоят на месте.  И вот, чтобы сделать жизнь космонавтов на орбите более комфортной и приближенной к земной, немецкие дизайнеры придумали космическую мебель. Ее задача, в отличие от земной мебели, не выдерживать вес человека, а просто фиксировать его и предметы, с которыми он работает, на определенном месте и поддерживать удобную позу, по возможности схожую с обычными позами, принимаемыми человеком дома, на Земле. Материалы для космической мебели были выбраны с таким расчетом, чтобы они были максимально легкими, достаточно прочными и негорючими. Идеально под это описание подошел алюминий, а также композитные материалы на основе углеродного волокна и пластмассы.

Среди космической меблировки комнат-кают, будет, например, комбинированный стул с пюпитром для письма. На передних углах данного пюпитра предполагаются фиксаторы, которые дадут возможность стыковки с другим таким же стулом.

Сидя друг напротив друга удобнее обсуждать текущие вопросы. Из опыта предыдущих космических станций известно, что разговаривать с человеком, висящим напротив тебя вниз головой, не очень-то комфортно. Те же фиксаторы позволят собраться группе космонавтов за общим обеденным столом почти так же, как это бывает за обедом на Земле.

Но спать все-таки придется по законам космоса. Обитатель космической станции на ночь так же будет пристегиваться к стене "каюты" мягкими надувными лямками типа рюкзака.  Кроме того,  из меблировки в каждой каюте предусмотрена полка и выдвижной ящик для хранения личных вещей: книг, фотографий, всевозможных сувениров и даже носителей с музыкой.

Вот такая нехитрая мебельная обстановка на борту космического корабля.

«Империя Мебели»: космическое разнообразие мебельной продукции по вполне земным ценам!