Главная \ Новости \ Место, где живут книги. Шкаф с функцией воспитания вундеркиндов!

Место, где живут книги. Шкаф с функцией воспитания вундеркиндов!

« Назад

06.09.2015 01:07

Книжкин дом.

Выбираем книжный шкаф школьнику.

Время незаметно пролетело, и вот ваш ребёнок уже настолько подрос, что его пора отправлять в школу! А комната дошкольника до сих пор напоминает игровой полигон? Тогда есть повод позаботиться о смене мебели в детской комнате или о дополнении к уже имеющейся на более подходящую мебель для ученика. Сегодня речь пойдет о книжном шкафе – незаменимом хранителе учебников, энциклопедий, сборников сочинений и прочей необходимой литературы.

Итак, каким же должен быть шкаф для книг и как его правильно выбрать? Попробуем разобраться.

Если ваша квартира небольшая и детская комната не располагает габаритами, то приобретайте корпусную мебель. В такой мебели предусмотрено все и сразу: и спальное, и рабочее место. Некоторые комплекты включают в себя шкаф для одежды и даже спортивный тренажёр. Но в такой скомпонованной мебели есть и свои минусы: например, отдельные ее компоненты нельзя переставлять и менять местами, зачастую при интенсивном использовании некоторые элементы подобных моделей быстро выходят из строя.

Если у вашего ребёнка есть отдельная комната, идеальным вариантом будет покупка каждого элемента мебели отдельно. Это правило качается также и книжного шкафа. В этом случае он будет качественнее, надежнее и с такой наполняемостью полок, как вам нужно.

Как и в случае с любой габаритной мебелью, выбор книжного шкафа зависит от размера квартиры. Размер шкафа прямо пропорционально зависит от пространства комнаты, чтобы не стеснять перемещение.

Классический книжный шкаф состоит из двух частей. Верхней, с распашными застеклёнными дверцами, за которыми, как правило, хранят редкие экземпляры: старинные издания, собрания сочинений и пр. В нижней части дверцы непрозрачные, за которыми можно хранить учебники, журналы, книги в мягком переплете, а также тетради и прописи.

Также книжные шкафы бывают однорядными и двурядными. Однорядные - более узкие, экономящие жилое пространство и облегчающие доступ к книгам. Двурядные книжные шкафы помещают в себя больше книг, но, чтобы извлечь книгу из второго ряда, придется потрудиться.
Оптимальная глубина полок для книг стандартного формата - 15-25 см и 30-35 см  - объемных изданий. Для того, чтобы полки не прогибались под тяжестью книг, они  должны быть не меньше 2,5 см в толщину и не длиннее 1 метра. Следует также отметить, что вентиляционные отверстия в книжном шкафу – это большой плюс изделию, так как герметичное пространство плохо влияет на срок службы книг. И еще небольшой совет: для лучшей сохранности и удобства поиска книг, их лучше ставить перпендикулярно полке.
Что касается материалов, из которых производят книжные шкафы, то их достаточно много. Эксклюзивные модели изготавливаются из натурального дерева – дуба, вишни, сосны, но это и увеличивает их стоимость. Но если вы приобретаете мебель для школьника, а не в презентабельный офис или старинную библиотеку, то лучше ограничиться шкафом из ЛДСП или МДФ. Он не менее практичен и презентабелен, но вот бюджет ваш сэкономит. Застеклённая часть шкафа может быть матовой или прозрачной. Дверцы для таких шкафов изготавливаются из закалённого стекла; они могут выдерживать даже прямые удары и не разобьются целиком, что немаловажно для детской комнаты.
Дизайн самого шкафа лучше подбирать в соответствии с общим дизайном комнаты. Это может быть классический шкаф цвета ольхи или венге, а может быть яркий шкаф с весёлыми рисунками. Это уже на ваше усмотрение и размах фантазии.  

Стоимость книжного шкафа зависит от его размеров, материала, наполняемости, а также наличия или отсутствия дверец.

Учитывая все вышесказанное, подытожим и расставим акценты на основных аспектах такой задачи, как выбор книжного шкафа для школьника:

1. Выбирайте шкаф соотносительно с размерами детской комнаты: он не должен занимать половину свободного пространства!

2. Лучше приобретайте однорядный шкаф для удобства поиска необходимой книги и организации на полках порядка.

3. Оптимальным вариантом для первоклассника будет вариант шкафа открытого – без дверец. А для школьников постарше можно приобрести остекленный шкаф с дверцами и ящиками в нижней части.

4. Обращайте внимание на длину полок – она не должна быть больше метра во избежание прогиба и деформации.

5. Не покупайте для школьника дорогие шкафы из массива дерева – все равно с течением времени мебель в детской меняется. Для школьника важна функциональная часть изделия, а не презентабельность внешнего вида.

6. Цвет и фактуру шкафа нужно подбирать в соответствие с общим интерьером – многообразие представленных вариантов позволяют выбрать подходящий.

  1. 7.  Обращайте внимание на качество сборки и наличие всех элементов фурнитуры.

Вооружившись нашими советами, выбирайте книжный шкаф для ребенка правильно, ведь на протяжении школьной жизни книги будут всегда сопровождать его и помогать осваивать новые знания. А для того, чтобы эти книги всегда имели надлежащий вид и прослужили как можно дольше, их нужно хранить в правильном и специально предназначенном для этого месте. Книжный шкаф приобретем – это лучший книжкин дом!