Главная \ Новости \ Мы купили синий-синий, презеленый красный… Как не запутаться в выборе цвета дивана для гостиной?

Мы купили синий-синий, презеленый красный… Как не запутаться в выборе цвета дивана для гостиной?

« Назад

25.05.2016 06:01

Ну, вот! Ремонт в квартире сделан, все сияет чистотой и свежестью. Развешены красивые шторы,  на полу – уютный ламинат. Остается дело за малым – купить новую мягкую мебель. И, конечно, король мягкой мебели и центр гостиной – его величество диван. О том, какой по конструкции диван и по типу раскладывания выбрать, мы уже с вами говорили. Теперь давайте обсудим, как же правильно подобрать цвет обивки или сочетание различных цветов в одном изделии – то есть комбинированный вариант.  К вопросу цвета нужно подходить не менее серьезно, чем к вопросу механизма трансформации.  Ведь неправильно подобранная обивка может не только оказаться непрочной, но и испортить все впечатление о ремонте и интерьере в целом.  

Итак, выбирая цвет дивана, нужно знать несколько основных правил:

ü  Пользоваться тенденциями и веяниями моды – дело затратное. Ведь завтра мода изменится, а диван останется. Не менять же его год от года! Поэтому руководствуйтесь, прежде всего, принципами классического дизайна или находите компромиссы. Не обязательно выбирать ярко-красный диван, если этот цвет в тренде.  Можно выбрать его более приглушенные оттенки или комбинации, тогда вы убьете  сразу двух зайцев: и приобретете модную вещь, и из моды она не выйдет долгое время.

ü  Если вы только начали ремонт, подумайте сразу о том, как будет сочетаться цвет интерьера и цвет будущего дивана. Можете посоветоваться со специалистом в этом вопросе.

ü   Никогда не покупайте мебель точно в тон стен, так она точно потеряется на их фоне. Если вы хотите соблюсти некоторую последовательность в цветовых решениях, то хотя бы выбирайте мебель на пару тонов темнее, чем цвет обоев или окраска стен.

ü Еще один принцип, от которого нужно отталкиваться при покупке дивана – это комната, где он будет стоять. В детскую или гостиную можно поэкспериментировать с цветами. А вот яркие и броские расцветки в спальню не годятся – лучше для комнаты, в которой вы будете отдыхать, подобрать мягкие и нежные тона: бежевый, приглушенный сиреневый или серый.

ü Существует также список универсальных оттенков мягкой мебели, которая подойдет идеально для любой комнаты: тот же бежевый или серый, песочный и все сочетания светло-коричневого с лимонным, нежно-голубого с серым и кремовым. 

Теперь рассмотрим плюсы и минусы основных цветов обивки, пользующихся наибольшей популярностью:

ü Красный или алый.  Он может внести в комнату атмосферу романтики и городского шика, но многие его воспринимают как агрессивный цвет, поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.  Гармонично  красный диван смотрится в комнате, где цвет стен более приглушенный – бежевый или вовсе белый.

ü Если цвет вашего дивана зеленый – это гарантия того, что диван будет основным акцентом комнаты. Он сразу привлекает внимание и отлично сочетается с коричневым или желтым цветом обоев.

ü Синий диван успокаивает и настраивает на спокойный сон. Такой диван идеально подойдет для спальни.

ü  Серый диван придает помещению завершенный вид, лаконичность и строгость. И еще немаловажный факт – он практичный.  Если дома маленькие дети – серый диван самый отличный вариант.

ü Использование коричневого дивана привнесет в комнату уют, тепло и атмосферу защищенности. Отлично смотрится сочетание коричневой обивки с бежевой, оранжевой и желтой, а также с зеленым цветом стен и занавесок.

ü   Черный цвет обивки следует применять в просторном помещении с светлым цветом стен, а также в том случае, если кроме дивана комната не загромождена другой мебелью. В таком случае даже черный диван будет смотреться гармонично и свежо.

И, наконец, подбираем диван с учетом стиля интерьера:

  1. Насыщенные цвета «электрик» или ярко-красные не подойдут для интерьера в классическом стиле, но отлично будут смотреться в гостиной в стиле хай-тек или конструктивизм.
  2.  Белый и черный диван – это соратники стиля «минимализм».
  3.  Коричневый и золотистый, а также оттенки голубого и белый цвет – это диваны для гостиной, оформленной в стиле ампир или классическом стиле.
  4. Стиль «кантри»  предполагает использование коричневого и зеленого, их комбинаций и даже мебель в цветочек этот стиль одобряет.
  5. А вот стиль арт-деко дополнят диваны бежевого и желтого цвета,  светло-серого и их комбинаций.
  6.  Техно и конструктивизм – любители смелых оттенков: контрастируйте, экспериментируйте и вы не ошибетесь. Угловые диваны всевозможных ярких сочетаний будут приветствоваться в гостиной с таким стилем.

Очень рады, если наши советы помогли вам выбрать самый удачный диван, который будет радовать вас уютом и комфортом долгое время. «Империя Мебели» - всегда хорошее качество, вне зависимости от цвета!