Главная \ Новости \ На страже покоя и безопасности: ошибки, недопустимые в обустройстве спальни.

На страже покоя и безопасности: ошибки, недопустимые в обустройстве спальни.

« Назад

15.03.2017 08:44

Ну, что такое покой и безопасность, понятно всем без исключения. А как же это воплотить с точки зрения дизайнерско-архитектурной мысли? И, как всегда, все гениальное оказалось довольно простым: простор, гармония цвета, формы и стиля, а также функциональность, удобство и экологическая безопасность материалов. Идеально заснуть и идеально проснуться – вот и есть секрет спального уюта. Но как его достичь? Есть решение!

По мнению сомнологов, интерьер спального помещения способен влиять даже на человека во сне, то есть действовать на бессознательном уровне. И если данный негатив будет накапливаться, то со временем это может превратиться в хроническое недосыпание с вытекающими последствиями. Неправильно подобранная форма изголовья, яркий свет в окно утром, скрипучий матрац и даже цвет мебельного гарнитура в спальне может повлиять на качество сна.

Если вам сняться кошмары, вы долго не можете уснуть, а утром не можете похвастать хорошим настроением – это статья для вас. Ведь, как неумолимо свидетельствует статистика, только один из десяти спит как младенец и доволен своим спальным местом. Хотите стать этим счастливчиком? Меблируйте спальню с «Империей Мебели»!  А как, сейчас узнаем.

Начнем с главного, с предметов мебели – казалось бы, совершенно далеких от психологии. Очень важным условием при обстановке спальни учитывать размер мебели, соблюдая пропорции с помещением. Выбирайте кровать не по размерам спального места, а по внешним габаритам. Во-первых, выбранная модель может, попросту, не вписаться в помещение. А во-вторых, несоразмерная по размерам кровать будет зрительно угнетать спящего на ней человека, и на психологическом уровне комната будет казаться еще более маленькой и сжимающей личное пространство спящего. Казалось бы, простые слова, но это работает. Напротив, если кровать соразмерна с помещением и не занимает большую часть пространства комнаты, она воспринимается более уютным ложе, а комната визуально расширяется.

Теперь обратимся за помощью к науке об удобстве – эргономике. У комфортного расположения мебели в спальне есть свои правила, подчиняющиеся конкретным цифрам. Так, для пространства основных проходов нужно оставить, как минимум, 60-70 см. А если в спальне пожилые люди или инвалид – не менее 1 метра. Если места в комнате минимум, и о таких цифрах и речи быть не может, выбирайте хотя бы мебель без углов или с округлыми краями. А то рискуете ходить с синяками на ногах.

Если шкаф-купе или край кровати прилегают к дверному наличнику, то лучше отодвинуть предметы мебели на 5-10 см, дабы не создать эффект тоннеля при входе в спальню.

А теперь – сплошная мебельная психология. Ну, куда же без нее в таком интимном месте, как спальня! Самые загадочные и самые банальные предметы в быту, без которых спальня также немыслима – это зеркала. Кто-то верит в их магическую силу, кто-то нет, но правила есть правила.  Зеркала  в спальне, ровно, как и в любой другой комнате, зрительно увеличивают пространство комнаты, добавляя света и объема. Но не рекомендуется вешать зеркала напротив спального места (это касается и зеркальных потолков). Да и вообще, отражение в зеркале утром сразу  с постели мало кому повышает настроение. Да, отражение зеркала в зеркале – тоже не вариант для спальни. Лучше всего размешать зеркала на фасадах шкафов купе, стоящих перпендикулярно кровати, или же обойтись небольшим зеркалом на туалетном столике.

Теперь – о кроватях на подиуме. Безусловно – это неплохой вариант, а иногда – единственный выход для небольшой спальни. В ящиках подиума можно хранить множество вещей. Но, с точки зрения психологов, чрезмерное накопительство вещей под спальным местом грозит возникновением негативного энергетического поля. Поэтому, уж если и храните вещи в недрах спального места, то держите их в строгом порядке и минимальное количество – только то, что необходимо. Не занимайтесь накопительством, периодически выбрасывая лишнее.

Дурным тоном для супружеской пары считается кровать с двумя разными матрасами. Сплошной матрас – это на сегодняшний день совершенно решаемая проблема: есть комбинированные совместные матрасы, матрасы нестандартных размеров, ортопедические и классические.

Уют и особую атмосферу спальни поможет подчеркнуть особое освещение. Кроме центральной люстры, подумайте о светильниках на прикроватных тумбочках, о точечных бра и светодиодных лампочках в ночниках.

При меблировке спальни, вспомните о том, какую легкость и визуальное расширение пространства придают открытые полочки и этажерки. По возможности откажитесь от обилия мебели с глухими поверхностями. Если комод – то один и негромоздкий, используйте подвесные полки и открытые напольные стеллажи для хранения вещей в спальне и зонирования комнаты.

Теперь поговорим и цвете в спальне – деле сугубо индивидуальном и субъективном. Меняется мода на цвета и оттенки, накладываются стереотипы, навязываются мнения. Выслушав все и всех, проанализируйте  ситуацию и ответьте себе на следующие вопросы: Вы склонны следовать моде вопреки своим ощущениям? Или же вы хотите спокойствия и умиротворения в своей спальне? Нужен ли вам абсолютный релакс или вам по душе комната с сочными тонами, поднимающая настроение и ежедневно толкающая на подвиги?  Прислушайтесь к себе, и тогда вы точно сделаете правильный выбор в пользу самого идеального цвета вашей спальни.

Но определиться с цветом просто – этого недостаточно. Нужно еще грамотно сочетать цвета и их оттенки. Три цвета – это максимум, что можно себе позволить в качестве комбинаторики в интерьере столь интимной комнаты. А если дело идет о паре в возрасте, то здесь и вовсе лучше остановиться на одном-двух пастельных оттенках.

И напоследок, какой бы изощренной и шикарной ни была ваша спальня, какая бы оригинальная и качественная мебель ее ни наполняла -  все это будет тщетно, если спальня захламлена ненужными вещами. Ненужные детали декора (статуэтки, вазочки и прочий склад на полках) – это не только энергетически захламляет пространство комнаты для отдыха и сна, но собирает лишнюю пыль.

Вооружившись знаниями о том, как правильно оборудовать спальню с точки зрения точных наук и не очень, смело приступайте к делу. А мебель для спальни – идеальная с точки зрения эргономики и позитивная с точки зрения психологии – всегда есть в наличии на просторах «Империи Мебели».  Спальни от «Империи Мебели»: уложим всех!