Главная \ Новости \ Письменный стол: выбор и уход.

Письменный стол: выбор и уход.

« Назад

05.10.2017 11:00

Срок службы любого мебельного изделия напрямую зависит от правильного ухода за ним.  Так же дело обстоит и с письменным столом, о котором в этой статье и пойдет речь. Многие владельцы делают ошибку, полагаясь исключительно на качество исходной вещи, защитное покрытие столешницы и свойства материала.  А ведь при неправильном уходе за изделием все эти характеристики практически сводятся на нет. Именно потому очень важно понимать, как должен обслуживаться письменный стол, чтобы он мог служить десятилетиями вашему школьнику, а после – уже студенту. Особое внимание стоит уделить эксплуатации данного мебельного изделия. Производители не рекомендуют ставить на столешницу вазы с цветами, вазоны и цветочные горшки с землей, и прочие изделия, далекие от канцелярских принадлежностей. Ими совсем  не сложно испортить материал покрытия столешницы, даже если она произведена из дорогого и стойкого материала.  Также помните, что за  письменным столом не рекомендуется есть, да и для чаепития  - не самый лучший вариант.  Но если уж вы и решили обеспечить себе за ним трапезу, не забывайте использовать специальные подстилки, подносы или термоподставки под чашки и горячее. Так вы предотвратите появление на столешнице разводов и темных пятен, которые с офисной мебели убираются значительно хуже, нежели с кухонной, а то и вообще въедаются насовсем.

Что  касается частоты уборок, то здесь владельцу мебели также стоит знать меру и не переусердствовать. Нет никакой необходимости несколько раз в день протирать  письменный стол, а также чистить его более одного раза в неделю специальными средствами. Так можно уберечь изделие от  пыли, но никто не сможет гарантировать, что со временем на столешнице не появится разводов, мелких царапин от абразивных веществ для чистки и прочих механических дефектов. Вполне достаточно содержать свою мебель в чистоте и протирать ее влажной тряпкой раз-два в неделю, чтобы она долго сохраняла первозданный вид. Для устранения значительного загрязнения можно использовать специальные мебельные аэрозоли. Это наиболее щадящие средства для вашего стола и не менее эффективные.

И еще, не забудьте напомнить владельцу письменного стола, что после каждого занятия нужно наводить на столешнице порядок, чтобы стол не превратился в склад мусора и разного ненужного хлама. В ящиках письменного стола также должен быть порядок, и не перегружайте их содержимым – так есть риск их вовсе сломать и повредить направляющие доводчиков. Если кроме ящиков в письменном столе предусмотрены полки, то храните тяжелые книги и принадлежности на нижних полках, а более легкую канцелярию типа тетрадей и блокнотов – на верхних полках во избежание перегрузки.

письменные столы  требуют не только особого ухода, но и особых «климатических» условий. Дело в том, что если влажность в помещении слишком низкая, то стол  может рассохнуться. Для увеличения влажности можно использовать увлажнитель воздуха или простой комнатный фонтанчик. Аквариум, кстати, тоже подойдет. А для чистки деревянного письменного стола следует использовать мягкую тряпочку, например, фланель. Сначала очистите мебель от пыли влажной тканью, а затем протрите ее насухо.

В случае лакированной поверхности хорошие результаты дают полироли на основе пчелиного воска. Они и блеск придают, и от влаги спасают, и мелкие дефекты поверхности маскируют.

С ламинированными письменными столами следует обращаться очень бережно. В частности, их нужно беречь от механических повреждений, перепада температур и высокой влажности. А вот ухаживать за ними просто - при помощи все той же мягкой фланелевой тряпочки. Если на поверхности образовалось пятно, главное, не соскабливать его, а использовать специальный пятновыводитель - это же касается журнальных столиков,  стеллажей и  комодов. В общем, всей ламинированной мебели.

И еще несколько советов тем, кто еще только думает о выборе рабочего места школьника. Несколько советов перед тем, как купить письменный стол:

- Столешница должна быть достаточно большой, чтобы на ней не только поместились учебники и тетради, но и оставалось свободное место для того, чтобы руки ученика при письме удобно располагались

- Также нужно обратить внимание на функциональность стола: наличие различных ящиков и полок поможет навести порядок и быстрее найти нужную вещь. А способность столешницы подстраиваться под рост ребенка продлит срок эксплуатации изделия

- Очень важна поза сидения ребенка за письменным столом. Плечи должны быть прямыми, они не должны провисать или подниматься. Чтобы проконтролировать правильность позы сидения за столом, воспользуйтесь правилом «прямого угла»:

Прямой угол должен быть в коленях

Прямой угол должны образовывать бедро и спина

Третий прямой угол обязателен в области локтей

- Также обратите внимание на синхронность регулировки высоты столешницы и уровня высоты кресла, на котором сидит ребенок за столом

- Лучше, если стол будет иметь скругленные углы – так он будет менее травмоопасным.

Пользуйтесь полезными советами, и ваша мебель прослужит вам долго и исправно.

Письменные столы от «Империи Мебели»: домашнее задание – всегда «на отлично!»