Главная \ Новости \ Шкаф для посуды: разновидности, выбор и стилистика.

Шкаф для посуды: разновидности, выбор и стилистика.

« Назад

04.07.2016 05:02

Шкафы для посуды очень давно и надолго вошли в жизнь хозяек.  Они заняли свое почетное место на кухне, постепенно перекочевав с гостиных и столовых комнат, и служат во имя сохранности чашек и стаканов по сей день.  За это время шкафы для посуды, естественно, претерпели некоторые изменения в своем экстерьере: от полностью закрытых сундуков на ножках для хранения столового серебра, они стали настоящими произведениями искусства: со стеклянными панорамными витринами,  изразцами из массива дерева и золочеными дверцами.  Но, кроме декоративной роли, шкафы для посуды, несомненно, играют практичную роль – роль хранителей всей кухонной утвари, в частности, посуды.

Итак, какие же разновидности шкафов для посуды существуют на сегодняшний день?

  1. Подвесные шкафы для посуды. Они отличаются легкостью, особенно, если оснащены стеклянными дверцами. На шкафы данной категории стоит обратить внимание владельцам небольших квартир. Ведь подвесные шкафы не занимают места на полу, достаточно компактны, а вмещают в себя немало посуды.  Особое очарование и шарм придадут кухне подвесные шкафы со встроенной подсветкой, тогда красиво расставленная за стеклом посуда заиграет по-новому.  Еще один вариант подвесных посудных шкафчиков – угловые.  Рациональное использование угловой зоны – это самое оптимальное решение для малогабаритной кухни.  Угловым может быть не только подвесной шкаф, но и классический напольный.
  2.  Буфет или сервант.  Для кухни солидных размеров, столовой, кухни-студии или гостиной, подойдет конфигурация шкафа для посуды в виде буфета или серванта. Помимо своей основной функции, они еще станут украшением комнаты и ее стильным элементом.  Помимо ниши за стеклом, буфеты также оснащены удобными и вместительными ящиками и полочками снизу, где удобно хранить столовые приборы, сервизы и даже скатерти. Современные буфеты иногда изготавливаются в стиле ретро, что придает им еще большей оригинальности. Не утратили, кстати, своей популярности стенки-горки, в которых также можно хранить большое количество столовых принадлежностей, приборов,  а также много нужных в хозяйстве вещей.
  3. Шкафы-витрины.  Это те же серванты, только со стеклами до основания, вместо деревянных дверец.  Если у вас есть несколько дорогих и уникальных сервизов, необычная столовая посуда, а также другие оригинальные предметы кухонной утвари, тогда такой шкаф для посуды в виде витрины на вашей кухне  не будет лишним.

Нюансы выбора шкафа для посуды.

  1. Для начала определитесь  с общим стилем: классика или модерн? Современные модерновые шкафчики практичны и вместительны, но они имею достаточно лаконичные формы и не изобилуют наличием элементов декора и оригинальными деталями. То есть, в современной мебели все довольно просто.  Но если вы любитель затейливых украшений и необычных форм, тогда ваш стиль – классический.  Это может быть не обязательно дорогой шкаф из массива, а просто имитация дерева, но все же в предпочитаемом вами стиле.
  2. Определившись со стилем шкафчика, переходим к его цветовой гамме. Более светлая мебель подойдет для кухонь со слабым естественным освещением, а также для маленьких помещений с большим количеством мебели. Если же вы все-тики выбрали темные шкафы, тогда позаботьтесь об освещении, если ваша кухня темная. Если же дневного освещения достаточно, да и кухня немаленькая, тогда смело останавливайте свой выбор на шкафчиках темного цвета.
  3. И еще один немаловажный фактор при выборе шкафа для посуды – стекло! Обратите внимание на толщину витринного стекла. Оно должно быть не меньше 4 мм.  Оригинально будут смотреться шкафчики с разноцветными витражными стеклами.  Еще один вариант оформления стекол в шкафах для посуды – галогенная или светодиодная подсветка.
  4. Если говорить  о материале, то здесь играют роль только ваши финансовые возможности. Мебель из ЛДСП такая же надежная, как и деревянная, только она намного легче в транспортировке. Дерево, конечно, долговечное  и смотрится эффектно, но если вы любитель частых перестановок, то зачем вам утруждать себе жизнь.   
  5.  Если задняя стенка серванта представлена зеркалами, то стоит проверить надежность их креплений. Как и всей фурнитуры в целом.

На страничках магазина «Империя Мебели» представлены шкафы для посуды различных конфигураций, открытые и закрытые,  буфеты и витринные шкафы.  Мы всегда поможем вам определиться с выбором, подберем  нужный цвет и размер. Кто шкаф посудный у нас закажет, тому «Мерси» посуда скажет!