Главная \ Новости \ Шпон: кто же он?

Шпон: кто же он?

« Назад

24.03.2017 11:21

Мебель из натуральных материалов – одна из самых привлекательных с точки зрения эстетики, а также одна из долговечных с точки зрения износостойкости. Но темп современной жизни и новейшие изобретения диктуют нам порой другие правила, и мы отдаем предпочтение мебели более легкой и транспортабельной, приемлемой по ценовой категории, а также обладающей более разнообразной цветовой гаммой.

Но как же добиться компромисса между долговечностью и качеством, легкостью и натуральностью экстерьера? Вот тут-то и время сказать несколько слов о шпонированной мебели, то есть покрытой тонким слоем натуральной древесины, но в основе имеющей каркас из МДФ или ДСП.

Шпон представляет собой тонкий слой натуральной древесины, получаемый методом строгания брусьев или шелушением коротких пропаренных бревен. Для изготовления шпона применяется, в основном, древесина ценных пород с красивой текстурой: дуб, бук, акация, орех, красное дерево, карельская береза, ясень, вяз и пр.  Есть также шпон, произведенный методом спиливания тонкого слоя, который добывается из кедра, если и других хвойных пород.

В зависимости от текстуры самой древесины, выделяют четыре вида шпона: радиальный, полурадиальный, тангенциальный и тангенциально-торцевой. Каждый из них имеет рисунок в виде полосок, конусов, круговых замкнутых или ломаных линий.

В результате шпонирования мебели ее практически невозможно на глаз отличить от мебели из натурального дерева. При этом шпон достаточно прост в уходе и эксплуатации, а также прочный и износостойкий. Облицованные шпоном изделия широко применяются в меблировке гостиных, прихожих, кухонь, а также в производстве офисной мебели и декоративных элементах интерьера.

Что касается тоновой палитры шпона, то можно разделить ее на следующие типы:

  1. Натуральный шпон – максимально приближенный к цвету и оттенкам натуральной древесины.
  2. Цветной шпон – обрабатывается красками и различными морилками.  Таким способом добиваются разнообразия палитры оттенков.
  3. Файн-лайн – вид шпона, который предполагает полную реконструкцию материала, полученного из древесины мягких пород. Вначале заготавливают блоки, а затем из них получают материал различной текстуры, тонов и размеров. Данная технология дает возможность достигать имитацию спила натурального дерева ценных благородных пород.

Плюсы шпонированной мебели:

ü Более доступная цена, если сравнивать с приобретением мебели из натурального дерева.

ü Эстетичный внешний вид и презентабельность изделий, покрытых шпоном.

ü Экологическая безопасность, что также является немаловажным фактором при выборе мебели. Использование качественного клея при фиксации листов на основу исключает вредные испарения и не несет вред здоровью.

ü Шпонированная мебель намного легче деревянной, что облегчает ее транспортировку и перемещение во время перестановки.

ü  Универсальность шпона и большой выбор фасадов делает возможным изготовление из него мебели для любой комнаты в доме или для офисных помещений.

ü Уникальность рисунка на каждом из спилов, а также возможность расцветить любой рисунок в тон интерьерному решению.

ü Практичность и легкость в эксплуатации: достаточно беречь данную мебель от агрессивных химических воздействий и протирать пыль и загрязнения.

ü  Износостойкость: мебель из шпона прослужит вам достаточно долго при соблюдении простых правил пользования и ухода.

ü Прочность. Ведь по сути, это мебель из нескольких слоев и прочного древесного покрытия, на которую можно положиться.

ü  Так как шпон обрабатывается особым образом, то само покрытие становится устойчивым к повышенной влажности и незначительным механическим повреждениям. Другими словами оно является закаленным и даже менее капризным материалом в каком-то смысле, чем дерево.

ü Совершенное отсутствие посторонних запахов у готового изделия. А это явный плюс для аллергиков.

Минусы мебели из шпона:

ü Если вы все-таки умудрились повредить шпонированный фасад, то потребуется полная и достаточно сложная реставрация.

ü Шпон может выгорать под действием прямых солнечных лучей, особенно, если он крашеный.

ü Отсутствие плавных углов, обусловленное сложностью покрытия шпоном.

ü На широких поверхностях фасадов могут быть заметны стыки, так как каждый спиленный лист шпона уникален и имеет отличную друг от друга текстуру.

ü Остерегайтесь подделок и подозрительно низких цен – ведь некачественный клей при изготовлении мебели из шпона может выделять неприятный запах.

ü  Шпонированная мебель из ценных пород может стоить дороже мебели из натуральной древесины.

Зная все преимущества и некоторые минусы шпонированной мебели, вы можете сами решать, какая же вам все-таки мебель нужна. Громоздкая, но долговечная деревянная или легкая и не менее практичная мебель, покрытая слоем уникального шпона. Выбор – за вами! А где выбирать, ответ всегда один: в «Империи Мебели». «Империя Мебели»: есть и шпон и древесина – все практично и красиво!