Главная \ Новости \ Стол-книжка: практичная «худышка»

Стол-книжка: практичная «худышка»

« Назад

04.07.2016 04:29

Рациональные хозяйки всегда имеют под рукой этот практичный и функциональный предмет мебели – раскладной стол-книжку. Ну, или должны иметь. Те, кто еще не определился с выбором модели, могут ознакомится в данной статье с видами столов-книжек, преимуществами таковых и основными правилами выбора раскладного стола-книжки.

Основные преимущества:

- начнем с того, что этот довольно худенький (22 см в среднем) и практически не занимающий места в комнате предмет мебели, справляется с важной задачей – размещением большого количества гостей. Причем справляется весьма удачно: за классическим столом-книжкой (примерно 162 см в разложенном виде) удобно могут поместиться до 10-15 человек!

-  в основе стола-книжки – качественное ДСП толщиной 16 мм, обладающее высокой плотностью и износостойкостью.

- простота сборки-разборки. Гости пришли – раз-два и готово! Всегда есть, где душевно посидеть.

- доступная цена.

- выбор разнообразных моделей с разным наполнением и цветовой гаммой.

- довольно легкий вес, облегчающий транспортировку при покупке или перестановке в квартире.

- всегда качественная фурнитура.

- устойчивость конструкции, как в сложенном, так и в разложенном виде.

Особенности конструкции стола-книжки

Существуют разнообразные конструкции раскладных столов. Стол-книжка предполагает одну стационарную столешницу и две подвижные, которые крепятся на обычные петли, раскладываются и либо подпираются выдвижными ножками, либо фиксируются в одном положении специальными механизмами.  На случай, если места в квартире очень мало, и стол предполагается хранить за более габаритной мебелью, можно приобрести модель с двумя столешницами, а в сложенном виде его толщина будет около 9 см. Устройство стола-книжки предполагает, что в разложенном состоянии «крылья» стола будут подпираться ножками. Этих ножек может быть две или четыре (крепятся у угла и выдвигаются по кругу), они могут быть плоскими деревянными, с перемычками или без. На внутренних сторонах поднимающихся столешниц обычно есть стопор - деревянная «ступенька» или штырь, который фиксирует ножку в одном положении.

Материалы для изготовления

Основной материал для этого вида мебели - дерево. Однако встречаются также и стеклянные столешницы. Часто можно увидеть металлические каркасы и ножки такого стола, встречаются также и цилиндрические хромированные.

При покупке стола-книжки обращаем внимание на:

- размер. Определитесь, где будет стоять стол, какова его длина в разложенном виде, и хватит ли у вас места, чтобы потом еще осталось пространство для свободного передвижения.

- материал. ДСП – прочный и легкий материал. Дерево – более громоздкий материал, но и срок службы у него практически неограниченный. Здесь уж выбор за вами.

- материал ножек. Деревянные и хромированные ножки делают стол одинаково устойчивым. Здесь выбор может зависеть лишь от стилистической направленности вашего жилища: для минимализма или стиля хай-тек выбирайте хромированные элементы, а для классики – деревянные как нельзя лучше.

- наполняемость. Имеется ввиду наличие ящичков, полочек и различных отделений в основной части стола под столешницей. В дополнительных отсеках можно хранить соловые приборы, скатерти и пр. Это всегда удобно и практично, так как всегда все необходимое будет у вас под рукой. Но если у вас нет необходимости в дополнительных ящиках, и посуда у вас храниться в другом месте, тогда лучше  купить стол-книжку классического образца – он не такой громоздкий и более транспортабельный.

Какие могут быть недостатки столов-книжек, и как сними бороться:

- выбирайте модель с двумя ножками опорами, так ка четыре ножки могут создать гостям дискомфорт при сидении.

- конструкция  статичной столешницы, если под ней есть ящики или полки, делает сидение напротив неё дискомфортным: колени упираются в боковинку.  В данном случае нужно выбирать, что важнее: практичность или удобство гостей.

- существуют модели столов с колесиками: они очень удобны, и переместить их с места на место сможет даже ребенок.

Ну вот, кажется разобрались в нюансах столов-книжек. Теперь вы обязательно сделаете удачный выбор. Хотя, главное, чтобы за вашим столом всегда собиралась только душевная компания! Интернет-салон «Империя Мебели» - хорошая мебель для хорошей компании!