Главная \ Новости \ Стулья, стульчики и табуреты: нюансы ухода за различными поверхностями стульев.

Стулья, стульчики и табуреты: нюансы ухода за различными поверхностями стульев.

« Назад

03.02.2017 10:49

Правила и методы ухода за стульями, а также интенсивность и частота осуществления чистки напрямую зависит от материалов, из которых изготовлены стулья и какова их обивка. И частота самого ухода, и средства, к помощи которых нужно прибегать, все должно быть определено с учетом особенностей данных материалов.

Итак, уход за твердыми поверхностями стула или табурета.

Наиболее частая проблема, которая встречается на стуле с твердой поверхностью, - это пыль. Для того, чтобы устранить эту неприятность, нужно использовать слегка влажный текстиль. Но есть несколько нюансов:

  • Натуральное дерево лучше всего протирать сухой замшей. Если дерево отполировано, то допускается применение полиролей, в состав которых входит натуральный пчелиный воск. Заменить полироль может фланель.

  • Поверхности из металла и пластика не рекомендуется протирать средствами с абразивными элементами.

  • Стеклянные детали стула можно легко очистить средствами для чистки стекол.

  • Если у стула имеются крепления на болтах или шурупах, то раз в пару месяцев не лишним будет проверить их на прочность. При необходимости нужно подкрутить болты или заменить элементы крепления.

  • Стулья из натурального дерева следует беречь от перепадов температуры и влажности .

  • У стульев на металлическом каркасе нужно проверять изредка наличие колпачков на ножках, которые предотвращают повреждение поверхности пола. Если колпачки стерлись, замените их на новые. Так как неровная поверхность стертых колпачков может поставить под сомнение устойчивость самой конструкции.

Уход за стульями и табуретами с мягкой поверхностью:

  • Плотные ткани (жаккард, шинилл) чистятся мыльным раствором или специальными сухими чистящими составами для мягкой мебели.

  • Тефлоновые покрытия можно очистить, если протереть их тканью, предварительно смоченной в растворе воды и спирта (1:1).

  • Пыль с мягкой поверхности стула удаляется самым элементарным и проверенным способом - с помощью обычного пылесоса. А во с пятнами дело обстоит сложнее, так как пятно нужно удалить сразу, пока оно не успело въестся в ткань. Для этого используйте пятновыводители, мыльные растворы, теплую или холодную воду - в зависимости от природы пятна. Все без исключения пятна стоит убирать по направлению от краев к центру.

  • Если чехол у стула съемный, его можно постирать в машинке-автомат. Режим стирки нужно выбирать в зависимости от типа ткани, из которой изготовлен чехол.

  • Для обивки из кожи необходимо приобрести специальные средства для постоянного питания кожи. После чистки изделий из кожи подходит только сухая чистка, фен лучше не использовать.

  • Эко-кожу или заменители нельзя чистить грубыми щетками, кислотосодержащими средствами, абразивными порошками или средствами с содержанием хлора. Внешний вид такой кожи помогут поддерживать специальные водоотталкивающие пропитки.

И еще, общее правило для всех типов обивки стульев: если вы собираетесь применить новое и до этого не опробованное средство, то нанесите его сначала на небольшой участок обивки , которые не слишком видно. А также берегите мебель и ее обивку от когтей домашних питомцев: порезы и царапины сложно устраняются с обивки любого качества и происхождения.

Основные правила, которых нужно придерживаться при эксплуатации стульев и табуретов с обивкой из кожи:

  • не ставить под прямые солнечные лучи и вблизи нагревательных приборов

  • проводить хотя бы раз в полгода обработку специальными средствами по уходу за кожей. Состав нужно выбирать, ориентируясь на оттенок мебели

  • Чистящие средства должны иметь пометку "для изделий из кожи" и не иметь в составе абразивных элементов или растворителей.

И еще один отдельный вид стульев - офисные стулья.

Именно эти завсегдатаи офисных просторов - кресла и стулья для персонала - требуют к себе повышенного внимания. И для того, чтобы они сохранили свой презентабельный внешний вид, мы поделимся с вами некоторыми секретами ухода за ними.

Кресла руководителей обычно всегда из натуральной кожи. Это натуральный материал, который относительно прост в уходе, если соблюдать основные правила. Первое - это использовать мягкую ткань и губку без чистящих средств. Второе - изредка обрабатывать поверхность специальными пропитками для кожи, чтобы придать изделию первозданный вид и продлить срок службы. Нежелательно оставлять влагу просто так высыхать на коже, но и сушка феном также запрещена. Нужно просто протереть поверхность кожаного кресла замшей или мягкой сухой тканью. Для борьбы со следами масла или жира используется такой же метод. А излишки жирных субстанций кожа позже впитает сама.

С тканевой обивкой офисных кресел придется повозится. Ведь текстильная обивка именно данной мебели с узким профилем практически не бывает съемной, поэтому постирать ее вряд ли удастся. Удалить пятно можно с помощью губки, смоченной в мыльном растворе или другом чистящем составе (смотрите рекомендации относительно характеристик ткани). Но в любом случае не стоит допускать излишней увлажненности, так как пятно может расползтись и оставить разводы на всей поверхности, что может усугубить ситуацию.

Чистка металлических элементов конструкции стульев и кресел.

Для чистки подобного рода поверхностей на рынке товаров существует множество чистящих средств. Но если вы по какой-либо причине (аллергии, непереносимости при контакте с кожей и др.) не можете приобрести готовое средство, то можете воспользоваться старыми проверенными рецептами, порой не уступающими дорогостоящим аналогам. Это может быть смесь нашатырного спирта, мела, зубного порошка и воды. Прострите металлическую часть тряпкой, смоченной в растворе, а затем натрите до блеска сукном. Можно также использовать для данных целей сок лимона или лука.

И еще один небольшой секрет. Чтобы ножки деревянного стула или табурета не портили напольное покрытие, натрите их обычной парафиновой свечкой.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы не только обеспечите своей кухонной мебели долгий срок службы, но и подарите ей всегда презентабельный первозданный внешний вид.