Главная \ Новости \ Уход за мягкой мебелью

Уход за мягкой мебелью

« Назад

22.05.2014 18:47

У любой мягкой мебели, как и у каждого человека, есть так называемая индивидуальная «одежда», то есть обивка. Это то, на что мы в первую очередь обращаем свое внимание, придя в мебельный салон. Обивка – это «лицо» мягкой мебели. В зависимости от вида и состава конкретной ткани, обивка имеет различные свойства, качества, а также эксплуатационный срок. В обивке может быть использована как одна ткань, так и синтез определенных тканей. Самыми популярными на сегодняшний день обивками являются жаккард, флок, шенилл, замша, велюр а также натуральная и искусственная кожа.
Но какой бы ни была обивка, у нее есть одно общее свойство – она загрязняется с течением времени. Поэтому, чтобы ваша мягкая мебель как можно дольше имела первозданный вид, за ней нужно правильно ухаживать. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по уходу за мягкой мебелью оперделенного типа, а также общие советы по удалению конкретных пятен.
Особенности ухода за жаккардовой обивкой:
Не рекомендуется:
- чистка сильными химическими средствами, а также удаление пятен посредством растворителей, в основе которых есть нефтепродукты;
- пользоваться отбеливателями и порошками, содержащими хлор.
Рекомендуется:
- удаление пятен и залоснившихся мест поролоновым спонжем с мыльной пеной (чтобы избежать разводов и распространения пятна, чистить нужно от края к центру загрязнения). Затем место загрязненя обрабатывается сухой салфеткой. Феном не сушить!!!!!!! Если Вы хотите удалить пятна от помады, ручки или фломастера, смочите салфетку 10% спиртовым раствором и смойте теплой водой.
Особенности ухода за шенилловой обивкой:
Не рекомендуется:
- чистка сильными химическими средствами, а также удаление пятен посредством растворителей, в основе которых есть нефтепродукты;
- пользоваться отбеливателями и порошками, содержащими хлор.
Рекомендуется:
Для изделий подобного рода разрешается, в основном, сухая чистка. В исключительных случаях локальные загрязнения удаляются любым моющим средством на основе жидкого мыла, шампуня или геля для душа. Главное – не переусердствовать с количеством. Чистка производится следующим образом: нужно нанести моющее средство на пятно, подождать 5 минут и стереть влажной салфеткой от края к центру пянта. Остатки влаги необходимо удалить сухой салфеткой из микрофибры (ни в коем случае не сушить феном!).
Уход за велюровой обивкой:
Не рекомендуется:
Чистить мыльными растворами, так как на месте отклеивания подложки могут образоваться пузырьки.
Рекомендуется:
Залоснившиеся места и пятна можно удалить, приготовив специальный раствор в домашних условиях. Берем 1 стакан молока и столовую ложку соды, обрабатываемый нужный участок данным раствором. Готово! Проблемно сходят с велюра пятна крови и шоколада. Но и с такими загрязнениями можно справиться с помощью специального средства для чистки именно велюра, а чтобы удалить средство, после чистки место обрабатывают влажной салфеткой.
Уход за обивкой из флока:
Не рекомендуется:
Ворсистая флоковая ткань не любит влажных протираний, так как ворсинки ткани склеиваются под воздействием влаги и внешний вид портится. Чистить такую ткань лучше пылесосом с мягкой щеткой. А если вам нужно удалить пятна от кофе, кетчупа и другие конкретные пятна, протрите место загрязнения мыльной пеной и промокните салфеткой, но только сухой.
Также нельзя соскабливать с флокового ворса загрязнения и использовать хлорные химикаты.
Рекомендуется:
Регулярная уборка сухой губкой или пылесосом с мягкой щеткой, тогда ткань обивки будет всегда, как новая.

Уход за замшевой обивкой:
Не рекомендуется:
Замша не переносит большое количество воды, поэтому тщательно выжимайте мочалку перед чисткой.
Не используйте хлорные химикаты, а если пятно сильно въелось, то вам придет на помощь специальное средство для ухода за замшевой обивкой.
Рекомендуется:
Замшу ежедневно нужно чистить с помощью пылесоса, так вы продлите срок службы мебели, а также избавитесь от пыли.
После чистки въевшихся пятен влажной губкой, обязательно разгладьте влажное место сухим полотенцем или щеткой с мягким ворсом.
Уход за обивкой из искусственного меха:
Не рекомендуется:
Использование хлорсодержащих моющих средств, а также чистка моющим пылесосом.
Рекомендуется:
Для того чтобы искусственный мех радовал ваш глаз своим привлекательным внешним видом, мебель нужно чистить не раз-два в год, а непременно регулярно. Можно чистить мех, как сухой, так и влажной салфеткой с мыльными средствами, но не хлорсодержащими. А вот использовать моющие пылесосы не рекомендуется. После чистки влажной тряпкой, мебель должна высохнуть естественным путем – без сушки феном и вытирания сухой салфеткой.
Уход за обивкой из заменителя кожи:
Не рекомендуется:
Если вы пролили какую-либо жидкость, не нужно ждать, пока она высохнет сама. Промокните место сухой салфеткой, пропитанной мыльным раствором, а затем прострите сухой салфеткой из натуральной шерсти. Так блеск сохранится значительно дольше.
Избегайте также применения суровых пятновыводителей: скипидара, абразивных материалов и скипидарных пятновыводителей.
Рекомендуется:
Для ухода за заменителями кожи лучше использовать подходящие и специальные средства, предназначенные для этого. Например, средства на основе пчелиного воска. Регулярная обработка такими средствами обеспечивает мебели длительное сохранение мягкости покрытия и предотвращает пересыхание. Производить уборку нужно следующим образом: встряхните бутылку, нанесите несколько капель средства, а затем протрите сухой салфеткой.

Уход за кожаной обивкой:
Не рекомендуется:
Использование универсальных и хлорных моющих средств. Также при чистке нужно избегать чрезмерного трения.
Чистить только места загрязнения. Нужно чистить всю поверхность, дабы не создать мест затирки и образования лоснящихся пятен.
Обивка из кожи не терпит чрезмерного пересушивания и прямого попадания солнечных лучей
Рекомендуется:
Обивка из кожи чистится только средствами с пометкой «специально для изделий из кожи». Также можно изготовить такое моющее средство в домашних условиях. Берем 20 г мыла без щелочи и литр очищенной дистиллированной воды. Наносим на пятно и также очищаем шерстяной ветошью.
А теперь несколько общих советов по удалению пятен с мягкой мебели:
КОФЕ – удаляется с помощью мыльного раствора и обработки сухой тряпкой после его нанесения.
ШОКОЛАД – нужно подождать, пока пятно высохнет, а потом проделать то же, что и с пятном от кофе.
КРАСНОЕ ВИНО – нужно сразу же промокнуть сухой салфеткой, затем посыпать пятно солью. После того, как соль впитает вино, пропылесосьте место загрязнения.
БЕЛОЕ ВИНО – обработайте место загрязнения раствором из ¾ метилового спирта и ¼ воды. Затем нужно обработать раствором мыла и высушить.
ФРУКТОВЫЙ СОК – необходимо обработать раствором аммиака и уксуса и высушить.
ПИВО – ветошью нужно промокнуть жидкость и нанести раствор уксуса (2 ст. л. на 1 л воды). Просушить салфеткой.
ВАРЕНЬЕ – в этом случае вам поможет раствор мыла с уксусом. Затем промокните влажным спонжем и высушите.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА – возьмите полиэтиленовый пакет и положите в него несколько кубиков льда. Затем положите его на жвачку. Когда жвачка застынет – отделите ее от мебели. После этого нанесите спирт на ткань и просушите резкими похлопываниями.
ВОСК СВЕЧИ – нужно побить по нему тупым предметом и втянуть трубкой пылесоса. Затем покрыть пятно промокашкой и прогладить. Промыть мыльной пеной и высушить.

Надеемся, что наши маленькие секреты по содержанию вашей мягкой мебели в чистоте помогут вам. А ваша мебель всегда будет радовать взгляд, и привносить комфорт и уют в ваше жилище. Удачи!