Главная / Новости / Выбераем ткань для мягкой мебели

Выбераем ткань для мягкой мебели

« Назад

Выбераем ткань для мягкой мебели 24.05.2014 19:28

Путеводитель выбора ткани для обивки вашей мягкой мебели

Сталкиваясь в очередной раз с покупкой того или иного предмета мягкой мебели (дивана, софы или кресла), мы часто задаемся вопросом: «А что лучше выбрать: изделие, которое нам сразу приглянулось или же все-таки то, которое прослужит дольше? А может быть есть какое-то оптимальное решение?» И оно, несомненно, есть!
Наши советы и маленькие хитрости по выбору обивки мягкой мебели помогут вам стать практически специалистом в определении качества той или иной ткани, ее износостойкости и комфортности. Прочитав предложенную статью, Вы всегда сможете стать обладателем не только красивой и современной мягкой мебели, но и с уверенностью сказать, что ваше приобретение прослужит вам верно не один десяток лет!
1. Итак, первое, на что стоит обратить внимание – это функциональные особенности, которые будут присущи приобретаемому предмету мебели. Другими словами, в какой комнате будет стоять диван, мягкий уголок или кресло. Ведь от «места проживания» мебели зависит очень многое:
- Для мебели, которая «поселится» в гостиной, лучше выбирать обивку из долговечных и износостойких волокон – флоковых, микрофибры, искусственной замши или разного вида буклированных волокон. Ведь, согласитесь, что на дивание, расположенном в гостиной, будут отдыхать не только все члены семьи, но и гости;
- Выбирая мебель в дутскую комнату, отдавайте предпочтение тканям из натуральных нитей - шенилловых, хлопково-набивных или льняных. Но эти ткани обязательно должны быть обработаны оригинальными составами, защищающими натуральные волокна от внешних воздействий. А еще более выигрышный материал для мебели в детскую – это флок, так как его можно мыть губкой с пеной или чистить щеткой с мягкой щетиной;
- Если же предметом вашей покупки является мебель для спальни, то обратите внимание на обивки из велюра, гобелена или различным видам жаккардовых тканей. Жаккардовая ткань с крупным узором дает возможность световых эффектов, а совокупность различных узоров создает красивые переходы и светотени.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Если кровать в вашей спальне обита крупноузорчатым жаккардом, к ней великолепно подойдут занавески похожей текстуры. Это придаст романтичности и таинственности, превратив спальню в настоящий островок отдыха.
2. Второй момент, который необходимо учесть при выборе мягкотуры – это наличие паспорта качества. Вот несколько советов по его «прочтению»:
- когда продавец-консультант предложит вам каталог тканей (сшитые между собой образцы лоскутков), обязательно потребуйте текстильный паспорт. Все материалы для обивки обязательно проходят сертификацию соответствия по нескольким показателям. Вот их-то и нужно прояснить.
а)тест на истирание – этот показатель проверяется по специальному тесту Мартиндейла: лоскут ткани закрепляется на держателе, а абразивный диск начинает тереть ткань с определенный нажатием. Один круг соответствует одной стирке. Гладкие ткани испытывают до образования 2-3 рваный волокон, трикотаж – 1 нить, а ворсистые ткани «крутят» до видимого изменения внешнего вида ткани. Берите только ту ткань, которая прошла больше 20 тысяч циклов истирания;
б) коэффициент плотности ткани – этот показатель должен быть не меньше 200г/кв.м. Но ни для кого не секрет, что, чем выше плотность, тем долговечнее ткань и, соответственно, изделие, обитое ею;
в) стабильность – эта характеристика говорит нам о том, каким изменениям подвержена ткань (усадке или растяжке) под воздействием таких факторов, как стирка или прямое попадание солнечных лучей. Этот показатель зависит, в частности, от вида волокон. Но если в паспорте есть скидка на усадку или растяжку, то самостоятельно стирать эту обивку (если она съемная), не нужно. Лучше доверьтесь специалистам и сдайте ткань в химическую чистку;
г) Пилингуемость. Простыми словами – это подверженность ткани к образованию на ее поверхности катышков. Тканями, наименее подверженными «катышкам», являются те, которые прошли более 500 циклов трения;
д) наличие пропитки или напыления – такая обработка в разы повышает качество и срок службы обивки, а также упрощает процесс ухода и чистки. А принцип пропитки таков, что специальное средство обволакивает каждую ниточку, предотвращая образование катышков и сминание волокон;
е) дополнительные примечания – это могут быть оговорки в паспорте о том, что, например, данная ткань снабжена защитой от выгорания или она водоотталктвающая. А также существуют супермоющиеся ткани или же огнестойкие (с защитой от попадания на поверхность пепла от сигареты или контакта с горячим предметом).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Существует маленькая хитрость зрительного обмана: выбирайте ткани для обивки не однотонные, а с узором (типа жаккарда) или же просто нанесенным рисунком. Со временем не будет так заметна разница между наклоном ворса и возможными потертостями.
Помимо функциональных особенностей и паспортных данных мебели, существуют еще и общие показатели, характерные обивочным тканям. Вот некоторые, о которых нужно знать:
- дизайн;
- комфортность;
- долговечность;
- состав и вид волокон;
- цветоустойчивость;
- воздухопроницаемость;
- огнеустойчивость;
- сминаемость;
- экологичность.
Теперь о каждой характеристике – подробнее.
Дизайн – это совокупность показателей, оказывающих впечатление при изначальном визуальном контакте с тканью. Самое первое, что бросается в глаза – это, естественно, расцветка. Здесь нужно учитывать не только сочетания цвета мебели и интерьера комнаты, но и сочетание модели с цветовой гаммой, а также стиля, в котором выполнена мебель. Если ткань не однотонная, то следующим критерием после цвета выступает рисунок. Если наблюдается обилие прошивки и резных линий, то обивку предпочтительнее выбирать однотонную, и наоборот. Если модель мебели скромная, нет витиеватых загибов и изразцов, то здесь можно делать ставку на обилие узоров и рисунка на ткани.
Комфортность – под этим критерием подразумевается приятность обивки при прикосновении. Это мягкость, тепло, гладкость и т.п.
Долговечность – здесь все понятно. Это способность ткани в течение длительного времени сохранять не только внешние эстетические качества, но и технические характеристики. Долговечность обивки зависит от многих факторов: технологии, цветоустойчивости красителя, состава и вида нитей и дополнительной обработки специальными составами.
Состав и вид волокон – под составом подразумевается использование натуральных или синтетических волокон, или же их совокупности. А нити могут быть 72-волокновыми (обычная нить), плетеными (плетения из нескольких простых волокон, а также распушенными (обычную нитку делают пушистой при помощи специальной технологии).
Цветоустойчивость – это способность ткани противостоять попаданию прямых солнечных лучей, влаги и воздействию трения. Цветоустойчивая мебель должна соответствовать характеристике 5 единиц и выше. А вот над показателем в 3 единицы стоит задуматься. Оптимальным и распространенным показателем на сегодняшний день является 3,5 единиц. Но в любом случае, каким бы ни был показатель, темные ткани выгорают значительно быстрее, чем светлые.
Воздухопроницаемость – специального показателя и метода проверки на воздухопроницаемость обивки нет. Но в общепринятом обиходе принято говорить, что натуральные ткани из хлопковых волокон или шерсти «дышат», в отличие от синтетических волокон или синтеза натуральных и искусственных нитей.
Огнеустойчивость – эту характеристику определяют «сигаретным тестом». Два куска поролона необходимо обтянуть лоскутом нужной ткани. С их помощью нужно «создать» подобие дивана, прислонив поролон под углом 90 градусов. В полученную таким образом «диванную щель» вставляется зажженная сигарета. Проделать трижды эту операцию. Если в трех случаях сигарета сгорела до основания фильтра, а ткань не воспламенилась, значит, тест на огнеустойчивость пройден успешно.
Сминаемость – всем известно, что это качество ткани образовывать при сжатии морщинки и складки на поверхности. Сминаемость может зависеть от вида и свойств отдельных волокон, их плетения, плотности, технологии отделки и пилингуемости.
Экологичность – под этим термином принято понимать максимально допустимые показатели наличия в нитях ткани тяжелых металлов свинца, ртути, кадмия и других. А также наличия в красителях пестицидов или продуктов превращения пестицидов. Все это характеризует степень безопасности ткани и ее воздействие на здоровье и самочувствие при использовании.
Теперь следует обратить внимание на две разновидности тканей для обивки: натуральные и синтетические. В чем же их плюсы и минусы? Давайте разберемся.
Самые распространенные натуральные ткани, применяемые для обивки мягкой мебели, это хлопок и лен. Несомненно, они обладают рядом неоспоримых преимуществ перед тканями синтетическими и смешанными. Это экологическая натуральность, гипоаллергенность, отсутствие пестицидов и продуктов их распада, а также гигроскопичность и воздухопроницаемость. А ткань из льна является еще и тканью-антистатиком. Мебель с обивкой из таких тканей как нельзя лучше подходит для детских и для людей со склонностями к аллергии. Но в противовес преимуществам есть и несколько недостатков, присущих натуральным тканям. Во- первых – они менее долговечны и износостойки, а также не отличаются высокими показателями стабильности (могут давать существенную усадку). Во-вторых, натуральные ткани подвержены сминанию и их не всегда просто выгладить (в частности, лен).
Искусственный – не значит плохой!
Существует некий стереотип, что искусственные ткани некачественные и вредные. Да, действительно, синтетическая ткань получается путем переработки химического сырья. Но в наше современное время этот процесс так усовершенствован и максимально обезопасен, что считать такие ткани непригодными или дешевыми просто невежливо. Скорее наоборот, если сравнить натуральную ткань и изготовленную по высокой технологии искусственную, то они встанут на одну планку.
Синтетика: проверено – безопасно!
Весь синтетический материал производится согласно стандартам безопасности и под строгим контролем. На каждом этапе обязательно проводится проверка параметров компетентными инстанциями. С полной уверенностью можно сказать, что синтетическая ткань так безопасна, как и натуральная. А в чем-то она даже может посоревноваться с натуральной по определенным показателям.
В основе – практичность. Ряд положительных качеств искусственно произведенных тканей – налицо: огнеустойчивость и малый коэффициент сминаемости, простота обработки и чистки, влагоустойчивость и пилингуемость, а также большой коэффициент истирания. Качественные характеритсики любого искусственного волокна можно запрограммировать, поэтому в течение длительного срока они не меняют своих технических и эксплуатационных характеристик и сохраняют первозданный вид вашей мебели.
А теперь давайте попробуем разобраться в видах нанесения рисунка на ткань и степени зависимости от этого долговечности и цветоустойчивости обивки.
В природе существует два способа нанесения рисунка или узора на ткань: тканый способ и трафаретный.
Тканый способ – этот способ осуществляется посредством переплетения разноцветных нитей. В результате получается заданный рисунок, выпуклый узор.
Трафаретный способ – ткань либо полностью окрашивается заданным цветом, либо рисунок наносится по определенному шаблону, трафарету, специальными красками.
Что касается преимущества того или иного способа, то тут можно поспорить. Если узор производился тканым способом, а нити были неплотные, то трафаретный способ здесь выигрывает. Или, наоборот, если краски цветонеустойчивые, то лучше отдать предпочтение тканому методу нанесения узора. Это уже – дело вкуса!
И, наконец, еще одна характеристика тканей для обивки – технология их производства. По этому критерию ткани подразделяются на определенные виды:
- шенилл (производится путем переплетения двух прочных волокон и вплетения между ними ворсистой нити). Shenill – от фр. «гусеница». Обладает износостойкостью и высоким коэффициентом пилингуемости.;
- флок – это своего рода искусственный бархат. Он достаточно прочный, стабильный и не требует особого ухода;
- жаккард – тонкое, но плотное полотно, изготовленное способом перекрестного плетения. Бывает крупно- и мелкоузорчатым, а также с нанесением трафаретного рисунка или тканого. Эта ткань достаточно влагоустойчивая и прочная, но требует только сухой чистки;
- букле – создается посредством создания петелек на волокнах. Такая ткань теплая, мягкая и приятная на ощупь. Но в то же время она склонна к образованию катышков;
- искусственная замша – достаточная капризная в обработке ткань. Ее качество зависит от способа обработки нитей и пропитки. Если таковая присутствует, тогда ткань прослужит вам дольше;
- гобелен – это, наверное, одна из прочнейших тканей, рисунок на которую наносится исключительно способом сплетения разноцветных нитей ;
- искусственный мех – является имитацией натурального меха, с той разницей, что ворсинки не «линяют» и подвергаются неоднократной чистке (предпочтительно сухим способом);
- велюр – ткань на клееной основе, состоящая из разных частей хлопка, вискозы и полиэстера. Приятная на ощупь и гладкая ткань, создающая эффект «хамелеона»;
- кожезаменитель – практичная ткань, легко чистится, но обладает низким коэффициентом воздухопроницаемости. Самый распространенный вид кожезаменителя – это арпатек. Очень положительно заявил о себе на рынке мягкой мебели: приятный на ощупь, легкий в уходе, стойкий к воздействию солнечных лучей ;
- микрофибра – внешне ткань очень похожа на замшу, но более практична, стабильна и хорошо восстанавливается после деформаций.
Подводя итоги.
Надеемся, данная статья поможет вам справиться с выбором обивки для мебели и не растеряться. Теперь вы знаете, какие виды тканей бывают, какие их основные свойства и характеристики, достоинства и недостатки. А значит, выбрав очередной предмет мебели, Вы учтете не только эстетические характеристики, но и приобретете качественное и долговечное изделие, достойное вашего внимания!


Скидка 5 % в подарок за подписку!
Вход / Регистрация
Пароль:
Обратная связь
Ваше имя или название организации: *
Ваш E-mail или телефон: *
Текст:
Купить в один клик
Имя: *
Телефон: *
Комментарий: